Депутат Сената Парламента РК Серик Билялов в ходе пленарного заседания палаты обратился к министру сельского хозяйства Аскару Мырзахметову с вопросом: когда изменится ситуация в отечественном АПК? Сенатор уверен, что система субсидирования не ориентирована на конечный результат, на повышение урожайности и качества производимой продукции.

"Рост производства в отечественном аграрном секторе достигается в основном за счёт увеличения посевных площадей, поголовья скота, привлечения большого количества работающих. А не за счёт эффективных технологий повышения урожайности и продуктивности, внедрения современного оборудования, использования достижения в области науки и технологии. У меня вопрос к министру сельского хозяйства Аскару Мырзахметову: почему из года в год, выделяя значительные бюджетные средства, мы не видим больших положительных изменений в аграрном секторе?", – обратился к министру депутат.

Именно по этой причине, как ответил Аскар Мырзахметов, была принята новая программа развития АПК на 2017–2021 годы, несмотря на то, что срок реализации предыдущей программы "Агробизнес" был до 2020 года. В новой программе заложен проектный подход, указаны конкретные индикаторы как в растениеводстве, так и в животноводстве в разрезе регионов и в разрезе каждого года.

"В рамках новой госпрограммы мы пересмотрели все виды субсидий, а их 65. В результате принято решение исключить 11 видов субсидий как неэффективные. В среднем каждый год будет экономиться 25 миллиардов тенге, которые будут распределяться на более приоритетные задачи и направления. По остальным внесены конкретные изменения по нормативам и критериям. В результате в рамках того же бюджета производство сельхозпродукции увеличится в среднем на 29-30%", – ответил Аскар Мырзахметов.

Ответ министра не удовлетворил председателя Сената Касым-Жомарта Токаева. По его мнению, "распиаренные" программы Минсельхоза не дают результатов, а Аскар Мырзахметов, несмотря на имеющиеся полномочия, "подводит всех".

"Каждая госпрограмма, принимаемая каждым новым министром, это фактически программа благих пожеланий. Боюсь, что в 2020 году родится еще одна программа. Её будут хорошо пиарить, как это случилось с планами по экспорту мяса в размере 60 тысяч тонн. Говорили же здесь, в Сенате, невозможно это! Так распиарили эту цель, вложили в уста Главы государства. Просто подводите всех! Аскар Исабекович, вы специалист по сельскому хозяйству, на вас надеются, вам дали чрезвычайные полномочия – заместитель премьер-министра. Принимайте решения, надо дело двигать, в конце концов! Программу написать мы тоже можем, проблема что ли? Надо конкретные действия предпринимать", - обратился к министру Касым-Жомарт Токаев.

Аскар Мырзахметов не согласен с критикой и считает, что программа АПК на 2017-2021 годы отличается от прежней.

"В прежней программе не было проектного подхода, а в новой программе как раз-таки он заложен, показаны конкретные индикаторы. И в данном случае те результаты, которые были озвучены – это уже итоги реализации этой программы. Это не какой не пиар, мы же говорим о конкретных результатах. Поэтому, откровенно говоря, я здесь не согласен с замечаниями, что пока что идёт только пиар новой программы. Мы говорим о конкретных результатах, это не пиар – это уже факт", - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Сената.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter