Токаев обсудил с главой ВТО подготовку к проведению 12-й Министерской конференции организации

Президент отметил, что правительство Казахстана будет активно взаимодействовать с ВТО для проработки всех организационных вопросов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в формате видеоконференцсвязи провёл встречу с генеральным директором Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеалой, сообщается на сайте Акорды.

Собеседники рассмотрели перспективы укрепления взаимодействия между Казахстаном и ВТО. Глава государства поздравил Нгози Оконджо-Ивеалу с недавним избранием на пост руководителя ВТО, и отметил, что тесное сотрудничество с организацией является одним из приоритетов нашей страны.

Особое внимание в ходе встречи было уделено вопросам подготовки к 12-й Министерской конференции ВТО (MC-12), которая состоится под председательством Казахстана.

"Для нас большая честь председательствовать на 12-й Министерской конференции ВТО, которая пройдёт в конце ноября – начале декабря этого года. Я заверяю вас, что правительство Казахстана будет активно взаимодействовать с секретариатом ВТО для проработки всех содержательных и организационных вопросов нашего совместного мероприятия", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент подчеркнул, что, будучи активным сторонником многосторонней торговой системы, Казахстан заинтересован в том, чтобы конференция принесла существенные результаты. Он добавил, что со своей стороны готов внести конструктивный вклад в обсуждение всех нерешённых вопросов повестки дня.

Глава государства также проинформировал генерального директора ВТО о принимаемых Казахстаном мерах по борьбе с коронавирусом. Собеседники обсудили глобальные усилия по противодействию пандемии, в том числе направленные на обеспечение всеобщего доступа к вакцинам и медицинскому оборудованию.

Касым-Жомарт Токаев заявил о полной поддержке конструктивного диалога с государствами-членами организации, производителями вакцин и странами, нуждающимися в доступных вакцинах.

"Мы считаем, что ВТО должна играть важную роль в обеспечении цепочек поставок важнейших медицинских товаров и справедливого доступа к вакцинам. В этой связи я поручил правительству разработать нашу позицию в отношении инициативы в области торговли и здравоохранения, в частности внести конструктивный вклад в разработку соответствующего решения MC-12", – отметил Президент.
 

Нгози Оконджо-Ивеала высоко оценила усилия Казахстана по борьбе с коронавирусом и поздравила с разработкой собственного антиковидного препарата QazVac.

Говоря о подготовке к предстоящей Министерской конференции, руководитель ВТО предложила Касым-Жомарту Токаеву рассмотреть возможность участия Казахстана в организации бизнес-форума в рамках MC-12 и пригласила его принять личное участие в предстоящей конференции в Женеве.

В завершение встречи глава государства пригласил Нгози Оконджо-Ивеалу приехать с визитом в Казахстан в удобное для неё время.

Новости партнёров