Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на круглом столе с участием представителей деловых кругов Объединённых Арабских Эмиратов, сообщает Акорда.

Глава государства отметил значительные успехи практически по всем направлениям сотрудничества двух стран.

"Объём прямых инвестиций из ОАЭ в Казахстан составил 2,1 млрд долларов, в то время как инвестиции из Казахстана в ОАЭ достигли одного миллиарда долларов. В Казахстане успешно работают около 350 юридических лиц, филиалов и представительств из ОАЭ. У нас амбициозный план по реализации совместных инвестиционных проектов на сумму 11 млрд долларов", – сказал президент Казахстана.

Касым-Жомарт Токаев добавил, что у Казахстана и Эмиратов есть огромный потенциал для расширения сотрудничества.

"В настоящее время мы ведём переговоры с инвестиционной компанией Mubadala о реализации проекта стоимостью 6,6 млрд долларов по строительству нефтехимического комплекса по производству полипропилена в Атырауской области. Наш совместный проект может стать хорошим примером того, что экономика Казахстана уделяет большое внимание перерабатывающей промышленности и индустриальному развитию", – отметил он.

О сельском хозяйстве и развитии туризма. Также в своём выступлении президент обратил внимание бизнесменов ОАЭ на то, что Казахстан обладает земельными, технологическими, логистическими возможностями для поставок органической и экологически чистой сельскохозяйственной продукции на арабский рынок. В частности, большой интерес представляют совместные проекты по производству халяльной продукции, мяса и птицы, переработке масличных культур.

Вместе с тем, глава государства призвал бизнесменов ОАЭ совместно развивать туристические направления в Казахстане.

"Мы рассматриваем туризм как одну из ключевых отраслей для создания рабочих мест и диверсификации экономики. С другой стороны, на протяжении многих лет ОАЭ являются признанным лидером и игроком на мировом туристическом рынке. Ваши компании накопили соответствующие знания, опыт и ресурсы. В этой связи мы хотели бы пригласить вас совместно развивать туристические направления в Казахстане и помочь нам вывести их на международный уровень", – отметил президент.

О финансовой сфере. По словам главы государства, международный финансовый центр "Астана" тесно взаимодействует с крупными банковскими и инвестиционными институтами Эмиратов.

"МФЦА станет местом проведения IPO наших крупнейших государственных стратегических активов, таких как национальная нефтегазовая компания, железные дороги, телекоммуникационные компании. Мы приглашаем к участию в программе приватизации как корпорации, так и фонды благосостояния, такие как Abu-Dhabi Investment Authority и Mubadala", – обратился к бизнесменам Касым-Жомарт Токаев.

Так, разработаны инвестиционные предложения на сумму почти 40 млрд долларов в горнодобывающей промышленности, металлургии, нефтехимии, сельском хозяйстве, логистике, туризме и других отраслях, которые могут стать хорошей базой для углубления двустороннего экономического сотрудничества.

Президент также указал на важное значение взаимодействия в сфере образования и науки, отметив реализуемые совместные образовательные проекты.

Также глава государства в рамках визита в ОАЭ провёл встречи с государственным министром, председателем совета директоров свободной экономической зоны "Abu Dhabi Global Market" Ахмедом Али Аль Сайихом, генеральным директором нефтяной компании "Abu Dhabi National Oil Company" (ADNOC) Султаном Ахмед Аль-Джабером, председателем правления компании "Al Nowais Investments" Хуссейном Аль Новейсом, председателем совета директоров компании "Aldar Properties" Мухаммадом Аль Мубараком.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter