Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провёл онлайн-встречу с председателем совета директоров и главным исполнительным директором компании Chevron Майклом Уиртом, сообщается на сайте Акорды.

Собеседники обсудили перспективы взаимодействия компании Chevron с Казахстаном, вопросы реализации проектов в углеводородном секторе в условиях продолжающейся пандемии Covid-19, а также ситуацию на мировом энергетическом рынке.

"Компания Chevron весьма активно присутствует на энергетическом рынке нашей страны в качестве надежного партнёра в реализации крупнейших проектов в нефтегазовом секторе, таких как Тенгиз и Карачаганак. К сожалению, пандемия коронавируса негативно повлияла на индустрию нефти и газа, нарушив баланс между спросом и предложением и снизив цены на нефть", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент назвал важным для Казахстана своевременный запуск проекта по расширению производственных мощностей Тенгизского месторождения к 2022 году. Он отметил, что некоторые задачи этого проекта выполняют с опережением графика.


Токаев провёл онлайн-встречу с Майклом Уиртом / Фото с сайта Акорды

Касым-Жомарт Токаев и Майкл Уирт также обсудили вопросы противодействия пандемии коронавируса. Глава государства выразил признательность компании Тенгизшевройл за высоко скоординированную работу по предотвращению массового заражения коронавирусной инфекцией и стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки.

Он также поблагодарил Майкла Уирта за предоставление Казахстану медицинских изделий, лекарств и средств защиты на общую сумму 20 млн долларов, организацию визита иностранных врачей и эпидемиологов в страну, а также финансирование строительства инфекционной больницы на 200 коек в Кульсары.

Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на важности обеспечения доли казахстанского содержания в реализации проектов на Тенгизе. В этом контексте он поддержал создание Фонда местного содержания для реализации совместных инвестиционных проектов.

Президент также коснулся вопросов освоения нефтяного месторождения Карачаганак, указав на необходимость обеспечения своевременной реализации проекта и поддержания объёма добычи нефти на уровне 10-11 млн тонн в год.

Майкл Уирт, с теплотой вспомнив о беседах с Касым-Жомартом Токаевым в 2019 году в Нур-Султане и Нью-Йорке, поблагодарил его за возможность очередной встречи.

"Я очень ценю историю нашего многолетнего партнёрства. Казахстан – это особая страна для нас и весьма важное направление в деятельности нашей компании. Поэтому мы намерены продолжить наше взаимодействие в энергетической отрасли Казахстана, в частности, на Тенгизском и Карачаганском месторождениях. Мы считаем, что Казахстан – замечательная страна с нефтегазовыми ресурсами, и мы рады выступать конструктивным партнёром вашей страны в реализации различных проектов", – отметил он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter