"По мнению учёных, за последние десятилетия лесной фонд нашей страны сократился на 10%, алтайские леса – на 13%, яблоневые сады в предгорьях Заилийского Алатау – почти на 25%. Нарушение водного баланса, загрязнение рек привели к значительному ухудшению экологической ситуации на реках Сырдарья, Иртыш и Или", – сообщил председатель Сената Касым-Жомарт Токаев во время парламентских слушаний.

Он отметил, что некоторые виды растений и животных в Казахстане под угрозой исчезновения.

"По прогнозным оценкам, недостаточность принимаемых мер в сфере сохранения биоразнообразия Казахстана грозит полным исчезновением некоторых видов животных и растений. Официально под угрозой исчезновения находится 126 видов позвоночных животных, 96 видов беспозвоночных и 387 видов растений. Мы должны очень бережно относиться к животному миру, биоразнообразию в целом", – уточнил он.

Токаев подчеркнул, что состояние экологии является одним из важнейших показателей стратегии устойчивого развития ООН.

"Без надлежащего состояния экологии мы вряд ли можем претендовать на получение каких-то высоких мировых рейтингов с точки зрения реализации целей стратегического развития", – считает спикер Сената.

По его мнению, Казахстану требуется новое видение в вопросе сохранения биологического разнообразия. Он считает, что стране прежде всего нужны оправданные с экономической и социальной точек зрения меры, стимулирующие сохранение и устойчивое использование компонентов биологического разнообразия.

"В мире всё яснее осознают, что без экономических механизмов, стимулирующих и делающих выгодным охрану биоразнообразия для местного населения, целых регионов и стран, спасти природу будет невозможно. Поэтому важно повышение уровня осведомлённости общественности в вопросах сохранения биоразнообразия, информирования о проблемах, связанных с деградацией экосистем, а также привлечения молодого поколения к изучению проблем устойчивого развития, повышения качества экологического образования. Мы должны всем миром подойти к решению этих вопросов", – отметил Токаев.

Председатель Сената сообщил, что в мире исчезновение грозит почти 34 тысячам видов флоры, 5200 видам фауны, включая каждый восьмой вид пернатых. Он уточнил, что под угрозой исчезновения почти треть основных пород сельскохозяйственных животных.

Касым-Жомарт Токаев также отметил, что, по данным ООН, из 8300 известных пород животных 8% вымерли полностью и 22% находятся на грани вымирания.

Токаев отметил, что в Казахстане сформирована соответствующая законодательная база, позволяющая последовательно реализовывать государственную политику в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

"Казахстан по разнообразию биоресурсов, количеству сырьевых и промысловых запасов растительного и животного мира занимает ведущее место в Центральной Азии. Но это нас, естественно, не должно успокаивать", – сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter