Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
173 842
Выздоровели:
157 597
Умерли:
2 457 (22.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 211
Выздоровели:
34 981
Умерли:
549 (22.01.2021)

Токаев о выходе США из ЮНЕСКО: Решение достойно сожаления

Спикер Сената Касым-Жомарт Токаев незамедлительно отреагировал на сообщение о выходе США из состава ЮНЕСКО.

Решение США выйти из ЮНЕСКО и ограничиться статусом наблюдателя достойно сожаления, хотя продиктовано спорными резолюциями организации, написал в Twitter спикер Сената Касым-Жомарт Токаев.

О решении выйти из ЮНЕСКО сообщил Госдепартамент США, передаёт "Интерфакс-Казахстан"

"12 октября 2017 года Госдепартамент США уведомил генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову о решении США выйти из организации и стремлении учредить постоянную наблюдательную миссию при ЮНЕСКО", – говорится в заявлении Госдепартамента США.

"Это решение было принято нелегко, и оно отражает обеспокоенность США в связи с растущими задолженностями в ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы в организации и продолжающейся антиизраильской политикой в ЮНЕСКО", – отмечает Госдеп.

Решение вступит в силу 31 декабря 2018 года, до этого времени США будут оставаться членом организации. В заявлении подчёркивается, что Вашингтон готов поддерживать контакты с ЮНЕСКО в статусе страны-наблюдателя без членства для сотрудничества по ряду вопросов, включая всемирное наследие, свободу прессы, а также науки и образования.

В 1984 году США при президенте Рональде Рейгане уже выходили из ЮНЕСКО. Тогда данное решение было обосновано плохим финансовым управлением организации и её "антиамериканской" политикой. В 2003 году США вернулись в ЮНЕСКО.