Прямой эфир Новости спорта

Токаев о саммите ШОС: В итоговых решениях будут воплощены принципы шанхайского духа

На саммите ШОС затронут концепцию идеи единой судьбы человечества, цель которой – наладить сотрудничество и диалог в межгосударственных отношениях.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев рассказал о приоритетах и планах казахстанского председательства в Шанхайской организации сотрудничества в интервью китайскому агентству Синьхуа.

Как отметил глава государства, с момента создания состав организации вырос в два раза, и с саммита в Астане она начнёт работать в формате полноценной "шанхайской десятки".

"Председательство в ШОС – это весьма важная и очень ответственная миссия. Являясь одним из учредителей организации и активным сторонником развития многостороннего диалога, Казахстан рассматривает организацию в качестве постоянного приоритета в своей сбалансированной внешней политике. Именно этими мотивами мы руководствовались, вырабатывая принципы и широкую повестку нашего председательства. Наши усилия будут направлены на выработку общих подходов к решению проблем безопасности, укреплению торгово-экономического сотрудничества, продвижению в вопросах защиты экологии и укреплению уз дружбы между нашими народами", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Казахстан ожидает принятия стратегически важных решений в сфере дальнейшего совершенствования ШОС на саммите, добавил он. Будут определены основные направления взаимодействия на среднесрочную перспективу, выработаны инициативы для адекватного и своевременного реагирования на текущие вызовы и угрозы.

Президент также выразил искреннюю признательность всем государствам-членам ШОС за поддержку инициатив казахстанского председательства и совместную работу в фарватере представленных приоритетов.

"Мы рассчитываем, что в итоговых решениях саммита в полной мере будут воплощены основополагающие принципы "шанхайского духа" – взаимное доверие, дружба, взаимная выгода и учёт интересов друг друга. По нашему убеждению, ШОС не должна оставаться в стороне от общемировых процессов. Именно поэтому Казахстан предложил совместно разработать инициативу ШОС "О мировом единстве за справедливый мир и согласие". Признателен, что эта инициатива по достоинству оценена и получила поддержку всех государств-членов. Участники саммита в Астане обратятся к мировому сообществу с призывом начать честный и открытый глобальный диалог, принять новую парадигму безопасности, создать справедливую экономическую среду и приложить необходимые усилия во имя защиты чистоты планеты", – заявил Касым-Жомарт Токаев.

2024 год по инициативе Казахстана объявили годом экологии ШОС. Организация разработала и планирует принять международные документы в сфере экологии, защиты природных территорий, экотуризма, борьбы с изменением климата.

Глава государства также обратил внимание на идею единой судьбы человечества и принципы "шанхайского духа", которые легли в основу формирования новой модели международных отношений. По его словам, цель идеи – налаживание эффективного взаимовыгодного сотрудничества и доверительного диалога, которого так не хватает современным межгосударственным отношениям.

Новости партнеров