Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассказал в интервью ТАСС о том, что значит для него День Победы.

"Для нас, казахстанцев, это великий праздник. Это день Великой Победы. Конечно же, пандемия вносит свои коррективы в празднование этого дня. Но прежде всего День Победы – это день памяти о тех, кто отдал свои жизни в этой самой жестокой, самой кровопролитной войне в истории человечества", – сказал глава государства.

Казахстан внёс огромный вклад в достижение победы. Президент в интервью отметил, что каждые девять из 10 пуль отливались из свинца, произведённого в Казахстане. На фронт поставляли мясо, продукты питания, одежду.

"Мы помним имена героев, если говорить о памяти Героев Советского Союза: Талгат Бегельдинов, дважды Герой Советского Союза, Сергей Луганский, дважды Герой Советского Союза. Мы гордимся Алиёй Молдагуловой – буквально в возрасте 20 лет она стала снайпером, отдавшим свою жизнь на этой войне, – и другими героями войны. Они, безусловно, постоянно находятся в народной памяти", – добавил Касым-Жомарт Токаев.

Президент рассказал и о своём отце-фронтовике, который написал автобиографический роман "Солдат ушёл на войну", где рассказал о том, что ему довелось пережить.

"Действительно война была великим испытанием для всего народа. И надо сказать, что до самых последних дней для него День Победы, 9 Мая, был самым главным праздником. Мы даже не отмечали дни рождения отца в семье, как-то это не было принято. Но День Победы в семье мы отмечали непременно", – поделился глава государства.

На вопрос агентства о том, как казахстанский лидер относится к тому, что некоторые зарубежные политики пытаются принизить роль Советского Союза в достижении победы во Второй мировой войне, Касым-Жомарт Токаев ответил, что "категорически против фальсификации истории".

"Конечно же, заслуги наших союзников в те годы – Соединённых Штатов Америки, Великобритании и других государств – умалять нельзя. Мы были союзниками в борьбе против нацистского режима. Но и отрицать ключевую роль Советского Союза в достижении победы значит идти против исторической истины", – заявил президент.

В заключение он добавил, что буквально каждый непредубеждённый человек признаёт, что именно Советский Союз понёс самые большие человеческие и материальные потери на этой войне.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter