Токаев о платных дорогах: Решение правильное, но качество ремонта вызывает справедливые нарекания

Президент также поручил рассмотреть вопрос формирования зелёного коридора для транзитных грузов на железной дороге.

Качество ремонта дорог в Казахстане по-прежнему вызывает справедливые нарекания, заявил Президент Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства.

"Этот фактор играет ключевую  роль в повышении транспортного потенциала страны. Качество ремонта дорог по-прежнему вызывает справедливые нарекания. Это особенно актуально в отношении платных дорог. Недавние протесты дальнобойщиков и перевозчиков тому подтверждение. Введение платных дорог – правильное решение, соответствующее общемировой практике. Строить дороги только за счёт бюджета в такой огромной стране невозможно. Кроме того, Казахстан должен зарабатывать на транзите. При этом надо обеспечить высокое качество дорог и отличный придорожный сервис. Бизнес и граждане должны чувствовать новое качество дорожной инфраструктуры. Прошу правительство держать этот вопрос на особом контроле" – сказал Президент.

Он подчеркнул, что Казахстан имеет огромный транзитный потенциал. Ключевым видом перевозок являются железные дороги. Грузовые поезда занимают свыше 90% в грузообороте.

"Это ключевое направление, и нам необходимо сформировать максимально удобную бесшовную среду для транзита. В то же время есть факты остановки транзитных поездов для досмотра на неадекватно длительный срок. Простой достигает 10 суток. Строгий таможенный контроль безусловно нужен, но следует использовать более эффективные и современные формы. Поручаю правительству рассмотреть вопрос формирования зелёного коридора для транзитных грузов", – сказал глава государства.

 

Новости партнеров