Токаев о переходе казахского алфавита на латиницу: Не следует торопиться

Перед переходом на латиницу нужно пересмотреть орфографические правила для казахского языка, сказал президент.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании Национального курултая поднял вопрос о переходе на латинский алфавит.

По его словам, некоторые представители общественности обеспокоены тем, что Казахстан до сих пор не может избавиться от кириллицы.

"Но, прежде всего, это очень сложный вопрос с лингвистической точки зрения. Это нужно хорошо понять. До этого мы два раза пытались перейти на латинскую графику. Однако это не увенчалось успехом. Поэтому стоит подойти к этому вопросу всесторонне, глубоко проанализировать и принять принципиальное решение. Нельзя переходить с кириллицы на латиницу искусственно, меняя только соответствующие буквы. Иначе это приведёт к большой ошибке. Главное, чтобы граждане, особенно молодёжь, чётко знали порядок написания всех слов в казахском языке на латинской графике. То есть стоит пересмотреть орфографические правила для нашего языка", – сказал президент.

Он отметил, что поручил Институту языкознания разработать специальные правила новой орфографии казахского языка.

"И только потом можно говорить о переходе на латинский алфавит. Не следует торопиться. Достаточно даже посмотреть на уличные рекламные щиты и названия министерств. Наш язык исказился. Надо сказать откровенно, что это чуждо природе казахского языка и даже выглядит как издевательство над нашим языком. Такая поверхностная языковая реформа не нужна. Нам нужна реальная реформа", – сказал глава государства.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров