Токаев встретился с общественностью Талдыкоргана

Токаев встретился с общественностью Талдыкоргана / Фото с сайта Акорды

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил с рабочей поездкой Алматинскую область. Глава государства встретился с общественностью в Талдыкоргане, сообщается на странице Акорды в Twitter.

"Наша главная цель – повышение качества жизни людей. В течение ближайших двух-трёх лет нужно снять проблему аварийных и трёхсменных школ. Регион нуждается в строительстве ещё 20 школ. На эти цели нужно выделить в 2020-2021 годах 29 млрд тенге", – сказал президент на встрече.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в Алматинской области не хватает медицинских кадров, и поручил акимату заняться этой проблемой.

"Необходимо стимулировать переезд молодых специалистов из городов в сельскую местность. Акимату предстоит продолжить работу по созданию условий для приёма молодых кадров в рамках программы "С дипломом в село", – отметил глава государства.

Президент также поручил местным исполнительным органам разработать систему выдачи жилищных сертификатов по программе "7-20-25".

"В очереди на жильё до сих пор стоят свыше 41 тысячи человек. Среди них 11 тысяч очередников – это представители малообеспеченных многодетных семей, жилищные проблемы которых необходимо решить в первую очередь. Нужно активно строить жильё для работающей молодёжи, молодых семей. Акимату следует запустить механизм выдачи жилищных сертификатов для покрытия части первоначального взноса по льготной ипотеке "7-20-25", – подчеркнул он.


Президент

Президент поручил помогать только тем гражданам, которые в этом нуждаются/ Фото с сайта Акорды

При этом Касым-Жомарт Токаев особо отметил, что получать помощь от государства должны только те казахстанцы, которые действительно в ней нуждаются.

"В то же время нужно проводить чёткий водораздел между теми, кто действительно остро нуждается в социальной помощи, и теми, кто не желает работать, уповает на помощь государства, живёт на пособия", – заявил он.

Глава государства также указал на необходимость повышения прозрачности процедур предоставления земельных участков.

"Земля должна принадлежать тем, кто готов на ней трудиться. Для этого акимат должен решить две задачи: повысить прозрачность процедур предоставления земельных участков и обеспечить строгий контроль за эффективностью использования земельных ресурсов", – подчеркнул президент.

Касым-Жомарт Токаев обратил внимание руководства Алматинской области на неудовлетворительное состояние дорог в регионе.

"Алматинская область по своему значению является стратегической. У региона большой потенциал роста в качестве важного транспортного узла и логистического центра страны. С завершением строительства автомобильной магистрали "Западная Европа – Западный Китай" область стала воротами, соединяющими транспортные потоки из Азии в Европу. Вместе с тем, актуальной задачей остаётся повышение качества местной дорожной сети. 22% дорог региона в неудовлетворительном состоянии. Поручаю акиму области разработать план реконструкции аварийных автодорог до 2025 года", – сказал президент.

Ещё одной важной задачей для местных властей президент назвал развитие туристической индустрии.

"Регион уже становится популярным центром туризма для всей страны. Главный магнит – это озеро Алаколь, славящееся своими лечебными свойствами. Только в прошлом году приток туристов вырос на 20% и составив 2 млн человек. Однако уровень сервиса, сопутствующая транспортная и гостиничная инфраструктура всё ещё оставляют желать лучшего. Поручаю Правительству совместно с акиматом проработать и принять комплексные меры по улучшению инфраструктуры курортной зоны", – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Президент посетил центр обслуживания предпринимателей

Президент посетил центр обслуживания предпринимателей / Фото с сайта Акорды

Во время своего визита в Алматинскую область президент также посетил Центр обслуживания предпринимателей, где бизнесменам оказывают консультации по принципу "одного окна". Касым-Жомарт Токаев отметил, что поддержка малого и среднего бизнеса является важной задачей государственных органов. Он поручил акимату области обеспечить благоприятные условия для развития субъектов предпринимательства.

Во время встречи с представителями общественности Алматинской области президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что всякий труд, особенно труд учёных, строителей, рабочих, является почётным и должен отмечаться государственными наградами.

"Благословенная земля Жетысу – близкий моему сердцу край. На набережные реки Каратал побеседовал с аксакалами и молодёжью. Радует атмосфера сплочённости и единства, оптимизм местных жителей. Талдыкорган может служить ярким примером того, как динамично развивается наш Казахстан", – написал Касым-Жомарт Токаев в своем микроблоге в Twitter.



Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter