Токаев: Независимость не досталась нам в подарок

Ценности независимости красной нитью проходят через многие столетия национальной истории, отметил президент.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости РК.

"День Независимости – это великий праздник, который является венцом нашей многовековой борьбы за собственную государственность, олицетворением стойкости народа, ярким воплощением его светлых устремлений в будущее. Независимость не досталась нам в подарок или по воле случая. Ценности Независимости красной нитью проходят через многие столетия национальной истории", – отметил президент.

По его словам, народ Казахстана всегда бережно относился к идее государственности, потому что только нация, имеющая независимое государство, в историческом плане считается успешной, поскольку сохраняет за собой выбор пути развития.

"Сегодня кому-то может показаться, что успех нашей страны был предопределён. Но тогда, 30 лет тому назад, стартовые условия у Казахстана были непростые, можно сказать, крайне сложные. Экономика находилась в глубочайшем кризисе. Социальная сфера лежала на боку. Геополитическое положение и изолированность от мировых рынков также не добавляли оптимизма. Протяжённая граница не была юридически урегулирована. Сейчас же можно с уверенностью сказать, что стратегические идеи Елбасы и его непоколебимая политическая воля позволили успешно преодолеть все эти неблагоприятные факторы и обеспечить устойчивое развитие Казахстана", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Торжественное собрание / Фото пресс-службы Акорды

Он подчеркнул, что с обретением независимости Казахстан твёрдо встал на рельсы прогресса практически во всех сферах, будь то экономика, культура или общественно-политическая жизнь.

"Благодаря масштабным реформам объём отечественной экономики в реальном выражении увеличился в 2,5 раза. Валовый внутренний продукт на душу населения в долларовом эквиваленте вырос более чем в 13 раз и обеспечил нашей стране безусловное лидерство в Центральной Азии", – сказал глава государства.

Он отметил, что 30 лет независимости – это эпоха упорного преодоления тяжелейших трудностей и испытаний, эпоха, сравнимая с протяжённой тернистой дорогой в неизведанное, эпоха созидания, по своим достижениям и значению ставшая поворотной в истории нашего народа.

Торжественное собрание / Фото пресс-службы Акорды

 

Новости партнеров