Токаев: Необходимо снизить порог для прохождения политических партий в мажилис до 5%

Президент также предложил внести в бюллетени всех уровней отметку "против всех".

В Казахстане необходимо снизить порог для прохождения политических партий в мажилис до 5%, заявил Президент Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента РК.

"Некоторые партии потеряли голоса в мажилисе и маслихатах. В каждом из них есть хорошо образованные, квалифицированные граждане, хорошо разбирающиеся в определённой области. Они своевременно и надлежащим образом поднимают многие актуальные вопросы, которые следует решать с высокой трибуны парламента", – отметил Президент.

По его словам, если бы представители таких партий прошли в парламент, это усилило бы дискуссию и повысило эффективность работы.

"Нам необходимо снизить порог для прохождения политических партий в мажилис с 7 до 5%. Пора принять такое решение, так как это правило побудит официально зарегистрированные партии участвовать в предстоящих выборах", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил, что идея альтернативного мнения и голосования против всего тоже должна быть нормой.

"Поэтому бюллетени всех уровней должны иметь отметку "против всех", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства добавил, что на ближайшем заседании Высшего совета по реформам 29 января планируется одобрить принципиально новую систему государственного планирования, актуализированный национальный план развития страны до 2025 года, а также новую концепцию государственного управления.

Новости партнёров