Президент страны Касым-Жомарт Токаев наградил казахстанцев, принимавших участие в восстановлении города Арысь, пострадавшего из-за взрывов на складе боеприпасов. Всего награды получили 40 человек.

Глава государства отметил, что оперативность и решительные действия военных и сотрудников правоохранительных органов позволили успешно провести эвакуацию населения, а затем приступить к восстановительным работам.


Фото informburo.kz

"Трагедия в Арыси коснулась тысяч местных семей, в одночасье оставшихся без крова. От разрыва сотен боеприпасов было повреждено 90% зданий и жилых домов. Оперативность и решительные действия наших военных и сотрудников правоохранительных органов позволили начать работы по эвакуации и временному размещению населения уже с первых минут. Среди нас находятся настоящее герои, которых в тот момент не остановила даже угроза новых взрывов", – сказал Касым-Жомарт Токаев во время церемонии награждения в Акорде.


Фото informburo.kz

Глава государства отметил, что Арысь восстанавливали всей страной, свою лепту внёс каждый гражданин Казахстана. Активно поддержали общенациональный призыв о помощи граждане, бизнесмены и волонтёры, прибывшие в пострадавший город со всех уголков страны.

В качестве примера президент привёл историю преподавателя из Карагандинской области Евгения Хисметова. Он трудился на различных участках: от раздачи гуманитарной помощи до строительных работ. Вместе с сотнями других добровольцев Евгений Хисметов внёс неоценимый вклад в восстановление города, отметил Касым-Жомарт Токаев. Глава государства также сообщил, что на личные средства предпринимателя Берика Каниева отремонтировали целую улицу.

"И таких примеров патриотизма наших граждан очень много. Именно на таких ярких примерах патриотизма и бескорыстной взаимовыручки мы должны воспитывать нашу молодёжь. Трудолюбие, энтузиазм строителей позволили восстановить город в кратчайшие сроки", – подчеркнул глава государства.


Фото informburo.kz

На сегодняшний день в Арыси восстановили 97% объектов. В работах участвовали около 10 тысяч человек, 250 компаний и 300 единиц спецтехники.

Все материалы о трагедии в Арыси можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter