Токаев наградил орденом "Отан" музыковеда Юрия Аравина

Высокой награды Юрий Аравин удостоен за выдающиеся заслуги в развитии национальной культуры и музыкального искусства Казахстана.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев наградил орденом "Отан" известного преподавателя и музыковеда Юрия Аравина, сообщает akorda.kz 

Указ об этом Токаев подписал 13 марта.

"Постановляю за выдающиеся заслуги в пропаганде и развитии национальной культуры и музыкального искусства наградить орденом «Отан» Аравина Юрия Петровича – музыковеда", – говорится в Указе.

Юрий Аравин/ Фото с сайта novoetv.kz

Юрий Петрович Аравин – казахстанский музыковед, музыкальный педагог, Заслуженный деятель Казахстана.

В 1968 году окончил историко-теоретический факультет Новосибирской консерватории, в 1972 году – аспирантуру Алматинской государственной консерватории им. Курмангазы.

С 1973 по 1978 год преподавал музыкально-исторические и теоретические дисциплины в Казахском государственном женском педагогическом институте,  в течение десяти последующих лет – в Алматинской государственной консерватории им. Курмангазы.

Автор телепередач «Музей звуков», «Малая антология казахской музыки», авторского цикла на радио «Тотем» - «Степное созвездие», а также сочинений "Лирическая поэма памяти Абая", "К вопросу о тематизме симфонических поэм Казахстана", "Три поэмы о народных героях", "У истоков современного уйгурского симфонизма" и других.

Член союза композиторов Республики Казахстан. Член союза музыкальных деятелей Республики Казахстан.

Талант Аравина высоко ценит Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
 
"Музыковед Юрий Петрович Аравин по телевидению и радио ведет прекрасные передачи о казахской музыке, о народных композиторах и акынах. Мне еще не приходилось встречать представителя другой национальности, который был бы так влюблен в казахскую музыку! Как он о ней рассказывает! Находишься под впечатлением этого удивительного рассказчика – тонкого артистичного человека – и узнаешь столько нового, интересного о, казалось бы, всем давно известном. Это как нужно любить казахскую музыку, сколько надо знать!" – говорил Елбасы.

2 апреля Юрию Аравину исполнится 80 лет.

 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров