Токаев: Лобовая атака с целью повышения статуса государственного языка контрпродуктивна

Глава государства заявил, что казахский язык должен стать престижным и востребованным в нашем обществе, при этом нельзя ущемлять статус русского языка.



Укреплять позиции государственного языка нужно без надрыва и самовозвеличивания, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью республиканской газете "Ана тiлi", перевод которого опубликовало МИА "Казинформ".

"Действительно, языковая проблема имеет огромное политическое значение и при неправильном обращении с ней может привести к непоправимым последствиям для государственности и безопасности граждан страны. В этом мы воочию убедились на примере Украины. Лобовая атака с целью повышения статуса государственного языка и насильственного расширения ареала его применения контрпродуктивна, поскольку может спровоцировать дестабилизацию межнациональных отношений. Кроме того, нам следует учитывать геополитический фон, в котором особняком стоит самая протяжённая в мире сухопутная граница с Россией. География – это тоже важный фактор геополитики. Но это не значит, что работа должна быть заморожена. Её нужно продолжать, причём делать это без шума, надрыва, самовозвеличивания", – отметил глава государства.

Он привёл в пример опыт Узбекистана, где "с тактом и учтивостью, не делая громких заявлений, полностью решили языковую проблему, охотно прибегая и к русскому языку, когда в этом есть необходимость".

Читайте также: В правила присуждения грантов внесли изменения. Как их будут распределять в 2020 году

"Поэтому пророческие слова великого Абая об узбекском народе не теряют актуальности и в нашу технологическую эпоху. Эта страна сейчас не митингует, а занимается созиданием. Извлекая уроки из истории, мы обязаны подумать о благополучии казахского народа в новой эпохе, где главенствующую роль будут играть технологии, роботы. Мир находится на пороге кардинальной трансформации. Поэтому ни в коем случае нельзя скатываться в архаику, зацикливаться на лингвистической культурологии. Почитая собственную историю, храня традиции, в то же время мы должны стремиться вперёд. Постоянные стенания по поводу ущербного состояния государственного языка вызывают недоумение за рубежом, особенно в центрально-азиатских государствах. Это тот случай, когда нужно меньше говорить, больше делать. В противном случае в глазах международного сообщества мы будем выглядеть ущербной нацией", – отметил президент.

Он добавил, что казахский язык должен стать престижным, востребованным в нашем обществе.

"При назначении на государственные должности, особенно сопряжённые с общественными коммуникациями, предпочтение отдавать тем, кто наряду с профессиональными качествами хорошо владеет казахским языком. Госслужащие, не умеющие вести дискуссию и диалог на государственном языке в Парламенте или на пресс-конференциях, должны стать анахронизмом. Во-вторых, нам следует поддерживать и поощрять представителей других этносов, хорошо владеющих казахским языком. Избирать их в Парламент и представительные органы, назначать на высокие посты в системе государственной службы, отмечать государственными наградами. Такие люди помогут поднять казахский язык до уровня языка межнационального общения. В-третьих, проявлять толерантность и понимание к тем нашим соотечественникам, которые допускают фонетические и орфографические ошибки при использовании казахского языка. Таких ведь среди молодых людей немало. Нельзя смеяться над теми, кто стремится говорить по-казахски, напротив, мы должны поддерживать их. В-четвертых, предстоит поработать над улучшением содержания телевизионных и радиопередач. Они должны стать центром притяжения общественного мнения, а не копировать российские аналоги", – отметил президент.

При этом глава государства подчеркнул, что укрепляя позиции казахского языка, не следует ущемлять статус русского языка.

"Язык – это большая политика, поэтому поспешность и шапкозакидательство могут нанести ущерб нашей государственности. В практическом плане преподавание точных наук в вузах можно оставить на русском языке. Здесь для нас полезен опыт Малайзии, где вначале решили отказаться от английского языка, но затем восстановили его статус в вузах и как средство дипломатических коммуникаций. Наше подрастающее поколение наряду с казахским должно свободно владеть и русским языком. Это веление времени. В начальных классах школ приоритет следует отдать казахскому языку. Также необходимо обучать и русскому языку. А к изучению английского можно приступить с 5-6 классов", – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что казахстанцы не должны стоять на месте, "иначе скатимся в застой со всеми последствиями для государственности".

"Никогда нельзя забывать простую истину, что в этом сложном, многомерном мире мы, казахи, по большому счёту никому не нужны. Мы нужны только собственной стране. Более того, никуда не исчезли недоброжелатели в лице политиков и даже государств, не радующихся успехам Казахстана. Иначе говоря, развитие и процветание Казахстана находится исключительно в наших руках. Права на ошибку у нас нет, потому что на весах истории находится судьба казахского народа", – отметил президент.

Поделиться:

Читайте также