Токаев: Каждый человек, нуждающийся в поддержке, должен чувствовать персональную заботу государства

Социальный бюджет Казахстана продолжает расти, отметил глава государства.

Государство несёт прямую ответственность за образование, здоровье и благополучие граждан, заявил президент Касым-Жомарт Токаев на встрече в республиканском общественном штабе.

"Наш социальный бюджет продолжает расти – триллионы тенге идут на возведение и модернизацию детских садов, школ, больниц, объектов культуры и спорта, а также на адресную помощь. За большими цифрами стоят насущные проблемы простых людей. Каждый человек, нуждающийся в поддержке, должен чувствовать персональную заботу государства", – сказал глава государства.

По его словам, все 6,5 млн казахстанских детей вне зависимости от места проживания будут иметь равный доступ к фундаментальным знаниям, цифровым технологиям, развитой образовательной инфраструктуре. Дети от двух до шести лет будут полностью охвачены качественным дошкольным воспитанием.

Системное развитие получит телемедицина. Долю отечественного производства лекарств на фармацевтическом рынке Казахстана достигнет 50%.

"Через внедрение цифровых решений снизится отчётность врачей, а каждому гражданину будет обеспечен полный доступ к информации о его здоровье. Ещё раз повторю: все наши социальные расходы – это инвестиции в развитие потенциала нации", – подчеркнул президент.

Он напомнил, что с 2024 года стартует новая масштабная инициатива "Нацфонд – детям".

"Мы внедрим систему страхования от безработицы, а размеры социальных выплат по потере работы увеличим до 45% от дохода. Будет принят закон "О банкротстве физических лиц", который позволит закредитованным гражданам освободиться от чрезмерной долговой нагрузки. Сейчас думаем и о других мерах в этом направлении", – отметил президент.

По словам Касым-Жомарта Токаева, новоселье отметят около 40 тысяч собственников аварийного и ветхого жилья.

"Ипотечное кредитование по программе "7-20-25" продолжится.  Государство будет активно прокладывать инженерные коммуникации в районах массовой жилищной застройки", – сказал президент.


Читайте также: "Грязнут в долгах". Токаев объявит свои предложения по проблеме закредитованности казахстанцев


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров