Глава государства Касым-Жомарт Токаев в Петропавловске провёл республиканское совещание по вопросам развития села и агропромышленного комплекса, сообщила пресс-служба Акорды.

"Необходимо продолжить активную работу по переходу на высокорентабельные культуры. Они позволяют увеличить доходы отрасли в 1,5-2 раза. Минсельхозу нужно разобраться, что мешает более активному выращиванию этой продукции", – отметил глава государства.

Он добавил, что обеспеченность внутреннего рынка минеральными удобрениями составляет всего 40%, несмотря на то, что в стране работают 12 заводов по их производству.

"Необходимо активно внедрять современные агротехнологии и инновации. Нужно увеличить отечественное производство удобрений, изделий сельхозхимии. Эту работу следует провести с привлечением иностранных инвесторов. Надо выйти с предложением построить на территории РК готовые лицензионные заводы по выпуску удобрений и пестицидов", – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в результате инвентаризации сельхозземель удалось выявить уже 16,5 млн га неиспользуемых территорий. Он поручил Правительству закончить инвентаризацию и оцифровку информационной системы земельного кадастра.

Президент также заявил, что в Казахстане необходимо развивать кластеры по производству мяса.

"В частности, нам необходимо развивать овцеводство, молочное производство и птицеводство. Если мы удвоим производство молочных продуктов и мяса птицы, то мы сможем сэкономить на импорте продукции 500 млн долларов", – отметил он.

Для развития животноводства важно также обеспечить расширение пастбищных угодий, добавил глава государства. Он сообщил, что Казахстан, который занимает пятое место по площади пастбищ в мире, использует только 40% из них.

"Следует упростить и усовершенствовать механизмы предоставления таких земель для фермеров. Необходимо активизировать работу по освоению отгонных пастбищ. Нужно строить либо помогать строить частникам колодцы и скважины. Правительству и акимам предстоит в течение ближайших 10 лет ввести в оборот дополнительно 50 млн га пастбищ", – добавил он.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстану предстоит значительно укрепить инвестиционную привлекательность сельского хозяйства. За годы независимости в страну привлекли более 300 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, но в сельское хозяйство направили только 1%.

"Мы должны уметь конкурировать и быть готовыми создавать хорошие коммерческие и фискальные условия, которые не будут меняться в зависимости от смены руководства отрасли или региона. Здесь велика ответственность и "Казахинвеста", и местных исполнительных органов", – заявил президент.

Глава государства добавил, что интересы национального производителя, здоровье и безопасность граждан всегда должны быть главным приоритетом, несмотря на то, что Казахстан входит в ВТО и ЕАЭС.

"Исполнительной власти надо усилить работу по защите внутреннего рынка от контрафактной, небезопасной продукции. Необходимо активно развивать семейное фермерство, что широко распространено в мировой практике. В госпрограмме предусмотрено льготное кредитование для домохозяйств. В этом году профинансировано около 1300 семейных ферм и мелких фермерских хозяйств", – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Президент также поручил Правительству совместно с акимами решить проблему дороговизны кормов, стоимость которых составляет до трети всех расходов сельчан. Глава государства назвал это одним из главных сдерживающих факторов для предпринимателей.

Одним из наиболее важных вопросов Касым-Жомарт Токаев назвал комплексное развитие села, поручив оказывать реальную поддержку деревням и развивать в них современную инфраструктуру.

"Для привлечения специалистов в сельскую местность реализуется программа "С дипломом – в село". И сельчане, и акимы отмечают недостаточное её финансирование. Поэтому я принял решение довести объём её финансирования с 2020 года до 20 млрд тенге в год", – сообщил глава государства.

Он добавил, что на практику мобильных докторов и дистанционные медицинские услуги до 2022 года будет выделено 27 млрд тенге. Президент поручил особое внимание уделить обеспечению сёл качественным интернетом и связью. По его мнению, это создаст условия для расширения сбыта продукции, диверсификации местной экономики, увеличения доходов и занятости сельского населения.

"Государство принимает системные меры по улучшению качества жизни на селе. При этом сельхозпредприятия, особенно крупные, не должны оставаться в стороне. Аграрии должны разделить социальную ответственность за улучшение качества жизни на селе, в том числе на принципах ГЧП", – сказал президент.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что в СКО остро стоит вопрос газификации, и поручил Минэнерго и Правительству совместно с акиматом детально проработать различные варианты газификации региона и внести предложения в администрацию президента.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter