Токаев выступил на форуме медицинских работников

Токаев выступил на форуме медицинских работников / Фото akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время своей рабочей поездки в Актюбинскую область встретился с медицинскими работниками региона, сообщается на странице Акорды в Twitter.

"Отраслевая инфраструктура существенно изменилась. Построены 219 новых больниц, около 1200 новых современных поликлиник и амбулаторных учреждений. Продолжительность жизни наших граждан увеличилась на шесть лет. Качественные медицинские услуги в полном объёме должны быть доступны всем гражданам независимо от места проживания", – подчеркнул президент.

Важной задачей сферы здравоохранения глава государства назвал расширение сети первичной медицинской помощи в условиях шаговой доступности.

"Задачи повышения доступности и качества медицинской помощи невозможно реализовать, не решая проблемы повышения статуса и престижа врачебной профессии. Уже с 1 июня 2019 года будет повышена заработная плата до 30% отдельным категориям работников бюджетной сферы, в том числе и медикам", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он добавил, что в ближайшие три года на строительство 10 медицинских организаций в семи регионах страны из бюджета выделят около 120 млрд тенге.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что сейчас каждая поликлиника и больница в стране накапливает данные локально. Президент поручил ускорить внедрение цифровизации для обмена данными между медицинскими организациями, автоматизации процесса и освобождения медработников от несвойственных функций.

"Цифровизация здравоохранения – магистральный тренд прогресса медицины. Однако темпы ее развития у нас оставляют желать лучшего. И это явилось одной из причин переноса сроков внедрения ОСМС. До сих пор нет интеграции между базами данных. Профильное министерство, медицинская наука и общественность должны работать над поиском и внедрением новых достижений в отрасли с упором на развитие цифровой медицины", – добавил президент.

"Поручаю Правительству завершить эту работу до первого октября 2019 года. Ни один гражданин не должен страдать от нерасторопности государственных органов. Этот вопрос будет у меня на контроле", – заявил глава государства.

Он также отметил, что качество подготовки врачей должно быть важнейшим приоритетом и для системы здравоохранения, и для системы образования.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter