В 2020 году в Казахстане проведут более 500 мероприятий, посвящённых 175-летию поэта и просветителя Абая Кунанбаева, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своей статье "Абай и Казахстан XXI века".

Главным событием станет международная научно-практическая конференция "Наследие Абая и мировая духовность", которая состоится в августе в Семее в сотрудничестве с ЮНЕСКО.

В октябре в Нур-Султане пройдёт международная конференция "Абай и проблемы духовной модернизации".

Ещё один проект – перевод произведений Абая на 10 языков, издание книг, а также съёмки нескольких документальных фильмов о жизни поэта и телесериала "Абай", рассказал Касым-Жомарт Токаев.

По всей стране пройдут театральные и музыкальные фестивали. Премия за лучшие произведения литературы и искусства получит имя Абая.

Город Семей, по словам президента, занимает особое место в духовном развитии страны и должен стать историческим центром. Здесь необходимо развивать социально-экономический комплекс и модернизировать культурные объекты, подчеркнул глава государства.


Читайте также: 3,8 млрд тенге потратят на празднование юбилеев Абая, аль-Фараби и 25-летия Конституции


В урочище Жидебай построят новое здание для музея Абая. Президент поручил создать все условия для желающих посетить родину поэта.

"В честь великого Абая пройдут масштабные мероприятия, которые прославят его богатое наследие. Призываю казахстанцев принять активное участие в этой инициативе", – написал Токаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter