Токаев и Назарбаев поздравили казахстанцев с праздником Ораза айт

24 мая мусульмане отмечают окончание священного месяца Рамазан. Из-за пандемии коронавируса и карантина Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны.

Президент Казахстана поздравил жителей страны с праздником Ораза айт.

"Благодаря терпению, единству наших соотечественников именно в месяц Рамазан нам удалось стабилизировать ситуацию, связанную с пандемией. Уверен, мудрость и стойкость нашего народа позволят нам с честью преодолеть все трудности", – поздравил казахстанцев Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства пожелал землякам крепкого здоровья, благополучия и успехов.

Первый Президент Казахстана тоже поздравил соотечественников с окончанием поста.

"Ислам призывает нас к миру, единству и стабильности. Эти ценности близки и понятны не только мусульманам. Поэтому в нашей стране Ораза айт объединяет всех казахстанцев вне зависимости от их вероисповедания. Важно и дальше укреплять эти традиции, дорожить нашими нравственными идеалами. Это основа стабильного и уверенного развития Казахстана", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Он пожелал казахстанцам духовной силы, крепкого здоровья, счастья и благополучия.

"Пусть Всевышний примет благие дела, молитвы и пост верующих, а все духовные и нравственные достижения мусульман в прошедший месяц будут сохранены в течение года и приумножены во время следующего Рамазана. Желаю всем казахстанцам крепкого здоровья, мира и благополучия", – поздравил также премьер-министр РК Аскар Мамин.

В Духовном управлении мусульман Казахстана заявили, что из-за пандемии коронавируса и карантина Ораза айт намаз не будет проводиться в мечетях страны.

Ораза айт отмечается сразу после завершения Рамазана. Мусульмане празднуют окончание поста. Обычно в эти дни верующие приносят в жертву барана, ходят друг к другу в гости. В условиях карантина верующим рекомендуют отправить деньги на покупку барана в мечеть. Священнослужители купят и разделают тушу, раздадут части нуждающимся. Если нужно видеоподтверждение, то священнослужители пришлют его. Отправить средства можно на тот же счёт, что и фитр-садака.

Поделиться:

Читайте также