4 сентября станет ясно: будет ли возбуждено уголовное дело по факту подделки документов Николы Тонева. Но уже известно, что номера удостоверения личности и паспорта, по которым македонский футболист «Тобола» был заявлен как казахстанец, принадлежали совсем другим людям.

О «деле Тонева» наша газета писала не раз. Игрок, проведший 17 матчей за костанайский клуб, не попадая под лимит на легионеров, не имел никаких оснований считаться казахстанцем. В МВД подчеркнули, что казахстанский паспорт Николе не выдавался, а те документы, по которым он был заявлен на сезон, являются фиктивными, так как номера удостоверения личности и паспорта принадлежат другим людям и выданы в разное время.

После многомесячного молчания отреагировала федерация футбола Казахстана. Получив ответ из МВД на свой запрос, Контрольно-дисциплинарный комитет принял решение: игрока дисквалифицировать пожизненно, а клуб лишить трёх очков и 700 тысяч тенге.

Казалось бы, можно ставить точку? Но как тогда быть с фактом подделки удостоверения личности и паспорта? Кто стоит за их изготовлением? В МВД подчеркнули, что «факт использования документов, удостоверяющих личность гражданина Казахстана лицом, не состоящим в казахстанском гражданстве, зарегистрирован и направлен для дальнейшего рассмотрения и принятия процессуального решения в ДВД Костанайской области. Срок завершения доследственной проверки по данному материалу 04.09.2014 года».

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter