Почему ФФК потребовалось два месяца, чтобы получить те же данные об истинном гражданстве Николы Тонева, что были у «Мегаполиса» ещё в начале июня? На этот и другие вопросы ответил вице-президент ФФК Олжас АБРАЕВ, который возглавлял комиссию по расследованию гражданства Тонева.

– Почему федерация футбола создала комиссию настолько поздно: спустя месяц после первой публикации «Мегаполиса», где было сказано, что Никола казахстанского паспорта не имеет?

– Во-первых, хочу выразить благодарность вам за то, что предали огласке данный факт. Решение о создании комиссии по проверке фактов получения игроками гражданства Казахстана было принято после рассмотрения других вариантов проведения проверки, так как было необходимо определиться с механизмом, составом, полномочиям, вопросами коллегиальности при принятии решений. Как только по всем вопросам было найдено понимание, по поручению президента ФФК нами была создана специальная комиссия, которую я возглавил. Комиссия направила официальный запрос в департамент миграционной полиции МВД, касающийся законности получения гражданства Тоневым. Полученный 4 августа ответ содержал сведения, согласно которым Тонев гражданство Республики Казахстан не получал. Отмечу, что фотография паспорта, которая была размещена в газете «Мегаполис», не является тем документом, который представил «Тобол» в ПФЛ для заявки футболиста.

– Какие именно объяснения о гражданстве Тонева дал руководитель «Тобола» Талгат Баймуратов?

– На заседании комиссии директор «Тобола» Талгат Баймуратов пояснил, что удостоверение личности и паспорт гражданина Республики Казахстан предоставил непосредственно сам Тонев. Клуб не имеет отношения к оформлению данных документов. В связи с этим мы официально пригласили Тонева на второе заседание комиссии, но он в офис ФФК не явился и не выходил на связь с нами, чтобы назвать причину неявки. Но я хочу подчеркнуть, что мы всегда готовы выслушать позицию Николы и довести её до сведения всех заинтересованных лиц.

 – По какой причине ФФК и ПФЛ не проверяют до начала сезона наличие и законность получения казахстанского гражданства футболистами, ранее являвшимися легионерами?

– При заявке футболистов на очередной сезон клубы предоставляют в ПФЛ копии и оригиналы документов личности. Специалисты ПФЛ сверяют оригиналы удостоверения и паспорта с копиями. Что касается вопроса законности, то в дальнейшем комиссия выработает рекомендации для ПФЛ, которые бы учитывались при заявочной кампании на следующий сезон.

– Вы являлись председателем ПФЛ в 2012 году. Тогда в премьер-лиге играли как казахстанцы, не имея наших паспортов, Заурбек Плиев, Виктор Дмитренко и Андрей Парываев. По какой причине расследование по этим лицам так и не было произведено?

– Так как при заявке на данных игроков были предоставлены документы, подтверждающие их гражданство Республики Казахстан, и не было никаких сигналов о незаконном получении ими гражданства, у ПФЛ не было оснований проводить проверку подлинности этих документов. Но, принимая во внимание случай с Тоневым, в дальнейшем ФФК будет проверять правомерность фактов получения игроками гражданства Казахстана.

– Недавно на портале 365info.kz был опубликован материал, в котором говорилось, что согласно регламенту ФИФА лишь несколько натурализованных футболистов имели право играть за сборную Казахстана. Как вы прокомментируете эту публикацию? Обращались ли когда-нибудь в ФФК представители ФИФА с требованием дать пояснения: на каком основании за сборную Казахстана играют футболисты, не родившиеся в нашей стране и не имеющие в Казахстане родственников?

– Я читал эту статью. Да, ФФК получила запрос от ФИФА относительно ряда натурализованных футболистов, имеющих наше гражданство, на который в настоящее время мы готовим ответ. Подчеркну, что у нас есть свои аргументы, почему данные игроки могут быть задействованы в составе национальной сборной Казахстана. Отмечу, что это не прецедент, и после официального подтверждения ФИФА мы будем готовы ответить на ваш вопрос более подробно.

– Какие, на ваш взгляд, необходимо внести изменения в регламент, чтобы подобной ситуации не повторилось, как в случае с Тоневым?

– Комиссия выработает ряд рекомендаций, которые, как мы надеемся, ПФЛ будет использовать при заявочной кампании следующего сезона. Отмечу, что проверять будут каждого игрока, недавно получившего гражданство Республики Казахстан. Кроме того, федерация ведёт обсуждение вопроса по определению статуса «легионера». Это актуально, так как необходимо усовершенствовать данное понятие – во избежание повторения подобных случаев. То, что ужесточение регламента в этом отношении будет, это уже однозначно. 

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter