Скандал вокруг типографии "А-Полиграфия" начался после того, как на её незаконную деятельность указала другая полиграфическая фирма – ТОО "Хабар-Сервис", пишет "Диапазон".

В июне 2016 года "А-Полиграфия", выиграв тендер, заключила договор с ТОО "Шамшырак-Актобе" на печать областных газет "Актюбинский вестник" и "Актобе".

Проигравшая конкурс фирма ТОО "Хабар-Сервис" пожаловалась в департамент госаудита на неправомерные действия организатора госзакупок. В качестве аргумента в заявлении было указано, что на часть имущества "А-Полиграфии" наложен арест, но, несмотря на это, типографии дали госзаказ.

45% доли "А-Полиграфии" действительно арестованы финансовой полицией ещё в 2013 году, из-за чего фирма не имела права участвовать в госзакупках. Однако вплоть до 2017 года она выигрывала конкурсы на печать государственных газет.

Как оказалось, арестованная часть имущества принадлежит бывшему акиму Атырауской области Бергею Рыскалиеву, который сейчас находится в розыске по подозрению в хищениях. Помимо 45% доли в типографии арестована также часть её земельного участка. А после проверки финансовой отчётности фирмы выявлено, что материальные активы типографии к концу 2016 года составили 704 млн 531 тысячу тенге. Из них арестованы более 437 млн тенге по строкам "Земля" и "Здания и сооружения".

Бергей Рыскалиев был акимом Атырауской области с 2006 по 2012 год. Он был отстранён от должности после того, как Генеральная прокуратура РК начала расследование по фактам казнокрадства. Сообщалось, что ОПГ Рыскалиева разворовало около 40 млн долларов. Следственные органы проверяли информацию о прямом либо косвенном участии "людей Бергея" в событиях в Жанаозене 16-17 декабря 2011 года.

Самому Бергею Рыскалиеву и его брату, экс-депутату Аманжану Рыскали, удалось бежать. Их подельники, коим признали 21 человек, уже получили свои сроки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter