Депутат Тиникеев задался вопросом, чем топ-менеджеры национальных компаний лучше государственных служащих. Аналогичный вопрос мажилисмен адресовал и первому заместителю премьер-министра Бакытжану Сагинтаеву. А именно: почему государство не контролирует заработную плату сотрудников "Самрук-Казына" и его "дочек"?

"Холдинг создавался для того, чтобы оптимизировать работу "дочек", переданных в государственное имущество. Цель была - не поднимать тарифы на услуги: бензин, транспорт, электроэнергию и так далее. Какова реальность? Все "дочки" холдинга давно стали рентабельными. Но при этом из года в год повышаются тарифы на их услуги. При этом весь доход будет идти не государству и не на развитие, а на дивиденды и бонусы топ-менеджерам. Когда вы наведёте порядок в этом секторе?"- спросил Сагинтаева Тиникеев.

Сагинтаев, в свою очередь, не заставил себя ждать с ответом. Он напомнил, что работа по повышению заработной платы государственным служащим уже ведётся. Планируется это делать в рамках президентской программы "100 шагов". А вот что касается зарплаты в нацкомпаниях, то тут финансовая часть играет особую роль.

"Для того чтобы привлечь высококвалифицированные кадры, необходимо заинтересовать их высокой зарплатой, если мы хотим получить эффективную деятельность в компании", - ответил Сагинтаев.

По словам Сагинтаева, получается, что в нацкомпаниях сейчас работают высококвалифицированные кадры, получающие миллионные вознаграждения за свой труд. Только вот депутат Тиникеев совсем противоположного мнения.

"Бакытжан Абдирович, как можно утверждать, что высокая заработная плата в национальных компаниях обусловлена тем, что там работают высококлассные специалисты? Вы были там сами? Посмотрите, кто там работает. Вчерашние выпускники "Болашака", близкие родственники и так далее", - сообщил Тиникеев.

Кроме того, по словам депутата, для всех этих сотрудников создан чуть ли не идеальный социальный пакет.

"Им оплачивают бассейн, "World class" (фитнес-центр. – Авт.). Бедолаги, перерабатывают они там, получая при этом по 1,5 миллиона заработную плату. Президент, кстати, дал поручение посмотреть и сократить этих никчемных работников", - напомнил депутат.

У депутата Тиникеева уже есть и конкретные кандидатуры, кого можно будет устроить на освободившиеся места. Он сообщил всем присутствующим, а именно депутатам и членам кабмина, что знает несколько десятков человек, которые "воробья в поле загоняют". И надо им всего лишь 500 тысяч тенге за труд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter