Тимур Турлов: Казахстан может прийти к электронным страховым полисам быстрее России

Он привёл главные преимущества нашей страны по этой деятельности.

Председатель совета директоров Freedom Finance Insurance Тимур Турлов считает, что казахстанцы постепенно будут отказываться от услуг страховых агентов. По его мнению, люди скоро оценят преимущества онлайн-автострахования, которое действует в стране с начала 2019 года. Кроме онлайн-сервисов, казахстанцы смогут воспользоваться специальными терминалами, чтобы произвести оплату, добавил Турлов.

"По моим ощущениям, Казахстан может перейти к электронным полисам быстрее России. У нас оформить страховку можно за 3-5 минут. В России в лучшем случае – за 8-9 минут, в среднем там эта процедура самообслуживания занимает более 10 минут. Проще пойти с каким-нибудь агентом и сделать этот полис. В нашем случае мне, правда, кажется, что человек, которому не лень дойти до терминала, сможет получить больше", – сообщил Тимур Турлов.

В Казахстане такие терминалы, сказал он, работают оперативнее.

"Достаточно получить ИИН пользователя и номер автомобиля, всю остальную информацию можно подтянуть из базы данных. Не нужно заставлять человека заполнять анкету на 16 листах, вводить 18 разных полей", – сообщил Тимур Турлов.

По его словам, такие терминалы станут промежуточным этапом. А когда люди научатся самостоятельно покупать страховку на авто, в онлайн можно будет выводить и другие виды полисов, пояснил глава СД Freedom Finance Insurance.

"Если автовладелец купил страховку в терминале, в следующий раз он не побоится купить её онлайн. Самообслуживание должно быть простым по сравнению с текущим путём оформления страховки. Сейчас мы боимся дефокусироваться с автострахования, но со временем можно будет говорить и о внедрении других видов страхования онлайн", – считает Турлов.

Онлайн-страхование, подчеркнул он, может привести к тому, что агентские сети уйдут в прошлое, правила изменятся. В этом случае аутсайдеры с хорошими технологиями могут подвинуть нынешних сильных игроков, подытожил Тимур Турлов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter