Министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов на пресс-конференции назвал семь системных изменений новой экономической модели Казахстана.

"Семь системных реформ охватывают все ключевые аспекты жизни страны: это развитие человека, технологии, бизнеса, обеспечение верховенства права, развитие регионов, общества и госсектора", – отметил министр национальной экономики РК.

Министр сообщил, что первое направление "Новый человеческий капитал" обеспечит текущие и будущие потребности страны в хорошо подготовленных кадрах. Для этого, по словам министра, проводится переориентация всей системы профподготовки на кадровые запросы современной экономики, масштабное обновление учебных программ и непрерывность обучения на протяжении всей жизни.

"Инструментом реализации выступит госпрограмма развития образования и науки на 2016-2019 годы. В активной фазе реализации находится проект "Бесплатное ТиПО для всех". Выпускники 9-11 классов, люди в поисках работы получили возможность обучиться профессиональным навыкам в таких востребованных сферах как обслуживание, технологии, сельское хозяйство, – за счёт средств местного бюджета. Обучение проводится в колледжах, учебных центрах, военно-технических школах. Граждане обеспечиваются стипендией, проездом и проживанием", – рассказал министр.

Второе направление – "Технологическое обновление и цифровизация" – создаёт инфраструктуру инноваций для развития наукоёмкой экономики, модернизирует базовые отрасли и способствует появлению новых индустрий – плацдармов технологического уклада Индустрии 4.0.

"Реализация этой группы задач проходит через госпрограмму "Цифровой Казахстан", обновлённую программу развития агропромышленного комплекса. Также эти вопросы найдут своё отражение в концепции третьей пятилетки программы индустриализации", – отметил министр.

Третье направление – "Конкуренция и конкурентоспособный бизнес" – активизирует частный сектор. Тимур Сулейменов рассказал, что благодаря масштабной приватизации поступательно сокращается доля государства в экономике. Для создания конкурентной бизнес-среды был принят масштабный закон о кардинальном дерегулировании экономики, включающий порядка 1000 поправок в 14 кодексов и 109 законов. В части повышения конкурентоспособности казахстанских товаров на внешних рынках принята экспортная стратегия, расширившая инструменты финансовой и нефинансовой поддержки.

Четвёртое направление – "Правовое государство без коррупции" – предполагает дальнейшую реализации Плана нации, приведение судебной системы к международным стандартам, повышение стабильности законодательства. Для ограничения возможности коррупционных проявлений проводится оптимизация и цифровизация процессов госуправления в рамках "Цифрового Казахстана".

Пятое направление "Сильные регионы и урбанизация" – это экономическое развитие регионов за счет повышения их самостоятельности и обеспечения равного качества жизни населения независимо от места их проживания.

"Процесс урбанизации станет более равномерным. Реформы направлены не только на агломерации, но и на средние города. В результате сократится социально-экономический разрыв и дисбаланс между регионами", – заверил министр.

Шестое направление – "Модернизация общественного сознания" – определяет становление единой нации сильных и преданных стране людей.

"В этом ключевую роль играет реализация программы "Рухани жаңғыру", – подчеркнул министр.

Седьмое направление – "Госсектор как лидер изменений" – повышает роль государственных органов как движущей силы модернизации страны.

"Будет расти общая эффективность госаппарата благодаря внедрению новейших технологий управления и цифровизации. Развитие клиентоориентированности и адаптивности будет одной из ответственных задач Правительства", – заключил Тимур Сулейменов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter