Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей (НПП) "Атамекен" Тимур Кулибаев высказался относительно случаев с крысами, снятых в объектах общественного питания Алматы и Астаны, передаёт сайт ассоциации бизнесменов Казахстана. Он считает, что возврат к тотальному государственному контролю не продуктивен.

"Вернут санэпиднадзор, и мы снова будем жаловаться на то, что они не дают работать", - предупредил Кулибаев.

"Есть опыт Грузии, где вообще запретили проверки, и заявили, что покупатель-потребитель проголосует своим кошельком, куда можно ходить, а где нельзя питаться. У нас, к сожалению, такой механизм пока не работает", - посетовал глава президиума "Атамекен" на заседании палаты в Кокшетау.

По его мнению, отраслевым ассоциациям рестораторов нужно взять за образец предложения, выдвинутые в рамках обсуждения законодательства о закупках.

"При обсуждении проблемы госзакупок было предложение о формировании в НПП списка недобросовестных поставщиков. Причём работу эту должны сделать сами предприниматели, поскольку они лучше всех знают, кто производит продукцию в Казахстане, у кого липовый СТ КZ ( государственный сертификат качества продукции. - Авт.), и кто приходит на тендеры просто для того, чтобы переупаковать чужую продукцию и продать на госзакупках. Определитесь! Разработайте такой же механизм. А мы вас в этом поддержим", - предложил Кулибаев.

Президент Ассоциации кулинаров Казахстана Елена Мащинская выразила беспокойство, что участившиеся случаи пищевых отравлений дадут повод для обвинений всего бизнес-сообщества в игнорировании санитарных норм.


Президент ассоциации кулинаров РК Полина Шиманская
Президент ассоциации кулинаров РК Елена Мащинская

"Этот случай с крысой может лечь чёрным пятном на нашу репутацию. Но главное, это дает повод для различных заявлений о неспособности бизнеса соблюдать нормы санитарии, а, следовательно, необходимости ужесточить контроль. Тем, кто это утверждает, нужно отличать состоявшийся бизнес, много лет работающий с соблюдением всех правил, от недобросовестных предпринимателей, допускающих такие проступки в силу необразованности", - считает бизнесвумен.


Кулибаев и президент Ассоциации кулинаров о нарушении санитарных норм в общепитах

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter