Зарубежные аналитики и журналисты по-разному относятся к предстоящему международному событию в Астане. В частности, онлайн-журнал The Diplomat, посвящённый политике, обществу и культуре в Азиатско-Тихоокеанском регионе, выразил скептический настрой в преддверии ЭКСПО-2017. В статье управляющий редактор издания Кэтрин Путц находит противоречие в том, что ЭКСПО на тему "Энергия будущего" встречает город, построенный на деньги от продажи нефти.

"10 июня в Астане распахнёт свои двери ЭКСПО-2017. Критикам казахстанского правительства нужно быть готовым к статьям о путешествиях, освещающих необычные и интересные архитектурные достопримечательности города и правительственные разглагольствования об ЭКСПО. Но в основе ЭКСПО-2017 лежит противоречие. Посетители будут ослеплены видами Астаны, стремящейся быть похожей на Дубай, рассматривая тему "Энергия будущего". Но в конечном итоге Астана – это город, построенный на нефти, а Казахстан остаётся страной, твёрдо связанной с традиционными энергетическими отраслями", – пишет Кэтрин Путц.

Автор также отмечает, что далеко не все путешественники, посетившие столицу Казахстана в разные годы, отзываются о ней с восторгом.

"Опыт каждого индивидуален, но Астану критиковали многие. В 2013 году один путешественник написал: "Астана – бесспорно, худший город, который я когда-либо посещал в своей жизни". Другой путешественник описал Астану в 2014 году как "глубоко непроходимый" город. "Большие расстояния между автобусными остановками, плохо спроектированные (и построенные) тротуары, огромные расстояния между основными достопримечательностями, и при этом плохо работающая служба такси", – перечисляет автор статьи в подтверждение своих слов.

Кэтрин Путц противопоставляет отзывам путешественников "блаженную" статью на сайте американского телеканала CNN "Чего ожидать гостям Астаны помимо ЭКСПО-2017?", в которой практически не упоминаются проблемы транспорта. К слову, не менее восхищённо, чем CNN, описала Астану британская газета The Guardian.

"С темой ЭКСПО-2017 Казахстан вступает в невероятно важный глобальный разговор. Проведение выставки, посвящённой будущей энергетике, целенаправленно политизировано, оно полностью соответствует главной цели Президента Нурсултана Назарбаева позиционировать Казахстан как ключевое глобальное государство, мощную экономику и самого себя – как дальновидного лидера объединённых наций. Но выставка ЭКСПО уже успела пережить проблемы со строительством (в том числе обрушение пешеходного моста в центре ЭКСПО в ноябре прошлого года), коррупционные скандалы и недовольство работников, которые покупали билеты на выставку под давлением. Всё это иллюстрирует более сложную действительность", – констатирует редактор The Diplomat.

Все новости о выставке ЭКСПО-2017 в Астане вы можете прочитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter