Илон Маск анонсировал запуск нового сервиса Robotaxi в следующем году на презентации Autonomy Day. Таксопарк будет состоять из машин Tesla Model 3, чьи владельцы захотят сдать свои автомобили в аренду, а также собственных транспортных средств компании, возвращённых из лизнига. Впервые о создании беспилотных такси основатель компании Tesla ещё объявил ещё в 2016 году.

Сервис Robotaxi будет работать через мобильное приложение, позволяя заказать машину, как обычное такси, с той разницей, что за клиентом приедет авто без водителя. Использование беспилотных такси станет возможным, если компания доработает действующую систему автономного пилотирования в машинах Tesla – Autopilot. Также Маску предстоит договориться с властями стран, где может появиться сервис.



Автомобили Tesla с последней версией программного обеспечения Autopilot могут автоматически регулировать скорость, торможение, самостоятельно поворачивать и перестраиваться на автомагистралях и шоссе. При этом водитель держит руки на руле, чтобы контролировать ситуацию на дороге и в любой момент перехватить управление.

Для автономного движения автомобили Tesla оснащены камерами, радарами, ультразвуковыми датчиками и вычислительным модулем, который обрабатывает полученную информацию о ситуации на дороге. С марта 2019 года разработчики начали устанавливать в серийные модели обновлённую версию модуля – Hardware 3. Он продолжит управлять автомобилем даже в случае программного сбоя. Модуль выполнен в виде платы, на которой расположены два одинаковых чипа с раздельным питанием, работающих независимо друг от друга. После обработки данных GPS, радара, карт, положений руля и различных датчиков и сенсоров обе системы сравнивают информацию и используют её в управлении автомобилем.

Каждый чип обрабатывает видеоданные с камер с потоком до 2,5 млрд пикселей в секунду, а два нейропроцессора, установленные на плате, выполняют более 50 трлн операций в секунду. Если одна из систем выйдет из строя, проблему устранит или изолирует специальное программное обеспечение, что не отразится на работе машины. Также защиту от взломов бортовой системы автомобилей Tesla обеспечивает специальный криптографический модуль с цифровой подписью.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter