Земельные участки вокруг жилых домов предложили закрепить за жильцами, заявил на презентации законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам ЖКХ" вице-министр по инвестициям и развитию РК Каирбек Ускенбаев.

По его словам, после того, как закон будет принят, вопросы касательно придомовой территории будут решаться с учётом мнения жильцов.

"Очень много вопросов возникает. Вот буквально в комитете по социально-культурному развитию (Мажилиса – Авт.) вопрос возник – возле нашего дома, говорит, начали сваи бить. Начали выяснять, оказывается, там хотят платный туалет построить. Здесь для того, чтобы уже такие вопросы не решались без мнения жильцов, за каждым домом будет официально закреплён тот земельный участок, который является его неотъемлемой частью. За местным исполнительным органом мы закрепили эти обязанности", – рассказал он.

К примеру, если на территории двора есть возможность сдавать землю в аренду под паркинг, доходы от него будут поступать в доход дома, пояснил вице-министр.

"Если такие участки не войдут в собственность этого кондоминиума, то тогда это будет общей собственностью города. Тем не менее мы внесли поправки, согласно которым без согласия жильцов акимат не имеет права принимать решения по придомовой территории", – добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter