В Шри-Ланке в результате терактов 21 апреля погибли на сто с лишним человек меньше, чем предполагали ранее, сообщает Deutsche Welle.

"По результатам аутопсии, число погибших снизили с 359 до 253 человек. Многие изувеченные тела погибших посчитали дважды", – заявили в министерстве здравоохранения Шри-Ланки 25 апреля.

Ведомство не уточнило число погибших иностранных граждан.

В результате нападений на три пятизвёздочных отеля и три христианских храма в Шри-Ланке, а также еще двух, более поздних взрывов ранены 485 человек, 149 из них по-прежнему находятся в больницах.

Правительство в Коломбо возложило ответственность за теракты на местную исламистскую группировку NTJ, которая, по данным властей, получает поддержку из-за рубежа. Ответственность за нападения взяла на себя джихадистская группировка ИГИЛ (запрещённая в Казахстане и других странах организация).

Потрясённые воскресными терактами жители Шри-Ланки все ещё не могут прийти в себя, сообщает euronews.com. Многие не ходят на работу.

С 23 апреля вступило в действие чрезвычайное положение, объявленное президентом страны. Военные имеют право задерживать и допрашивать подозреваемых без решения суда. Во всех городах страны идут полицейские проверки.

"Мы не можем отправить детей в школу по понятным причинам. Уже четыре дня всё закрыто", – говорит местный житель.

Власти задержали несколько десятков подозреваемых. По утверждению премьер-министра страны, иностранных граждан среди них нет, задержали только граждан Шри-Ланки. Некоторые террористы ранее выезжали за границу. По версии следствия, в проведении серии взрывов участвовали по меньшей мере девять террористов-смертников, личности восьми из них уже установили.

В минувшее воскресенье в Шри-Ланке прогремело восемь взрывов. Большинство погибших и пострадавших исповедовали христианство. Президент Казахстана выразил соболезнования семьям погибших при взрывах. Глава государства отметил, что сегодня мировому сообществу необxодимо объединить усилия против террора.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter