Теракт в Вене совершил 20-летний сторонник ИГИЛ, заявили в австрийской полиции

Стрелок был ранее судим за то, что собирался уехать в Сирию сражаться на стороне "Исламского государства".

Теракт в Вене, в результате которого погибли четыре человека и ещё 17 человек получили ранения, совершил 20-летний Фейзулла Куйтим, сообщает издание Kronen Zeitung со ссылкой на полицию. Правоохранительные органы застрелили Куйтима на месте теракта.

Ранее он был судим за участие в деятельности террористической организации в Австрии. Подозреваемого арестовывали на 22 месяца, за то что он хотел уехать в Сирию, чтобы присоединиться к террористической группировке ИГИЛ, и освободили в начале декабря 2019 года.

Незадолго до теракта Фейзулла Куйтим опубликовал в Сети фото, на котором он показал себя с мачете, пистолетом и автоматом Калашникова. Снимок сопровождала клятва лидеру группировки ИГИЛ (запрещённой в Казахстане организации) Абу Ибрагиму аль-Хашеми аль-Кураши.

"У него был муляж "пояса смертника", автоматический длинный пистолет, пистолет и мачете, чтобы совершить это отвратительное нападение на невинных граждан", – сказал министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер.

В полиции допускают, что несколько преступников могут оставаться на свободе. В МВД Австрии говорят, что нападавших было максимум четверо. Полиция провела 15 обысков у тех, кто знал Куйтима, двоих из них арестовали. Обыск провели и в доме убитого террориста.

Власти Австрии призвали жителей оставаться дома. Многие магазины, торговые центры, отделения банков и рынки в Вене, преимущественно в центре города, закрыли из-за теракта, сообщает Kurier. В городе работают аптеки, а в банках открыты зоны самообслуживания.

Канцлер Австрии Себастьян Курц в своём микроблоге в Twitter отметил, что происшедший теракт – это не конфликт между христианами и мусульманами или между австрийцами и мигрантами, а борьба между множеством людей, которые верят в мир, и теми немногими, кто хочет войны.

Несмотря на то что трагедия разыгралась вблизи синагоги, пока неясно, являлась ли синагога основным объектом нападения.

2 ноября вечером около 20.00 в центре Вены произошёл кровавый теракт. В результате погибли четыре человека: двое мужчин и две женщины. Ещё 17 человек находятся в больницах. У большинства пострадавших огнестрельные ранения, у некоторых из них – ножевые. Казахстанцев среди пострадавших нет, сообщали ранее в министерстве иностранных дел Казахстана.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что этому теракту нет никакого оправдания.

Власти Австрии объявили трёхдневный траур.

Читайте также