Теракт в ночном клубе Стамбула мог организовать мужчина уйгурского происхождения

Турецкие власти не исключают, что подозреваемый бежал за границу, однако его местоположение и связи установлены.

Террорист действовал один, однако у него могли быть помощники.

По словам вице-премьера Турции Вейси Кайнака, боевик, предположительно, уйгур по национальности, мог покинуть страну, однако полиция располагает информацией о том, где он может скрываться, сообщает издание A Haber.

Власти Турции сначала подозревали гражданина Кыргызстана в расстреле посетителей ночного клуба Reina. В ходе расследования стало известно, что кыргызстанец Яхья Машрапов оказался похож на подозреваемого, фоторобот которого распространили турецкие СМИ. После проверки его отпустили.

В турецкой полиции считают, что убийца, вероятно, является выходцем из постсоветского пространства – из Кыргызстана или Узбекистана, либо уроженцем Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Об этом сообщал турецкий государственный телеканал TRT World.

В ночь на 1 января вооружённый мужчина открыл стрельбу в ночном клубе Reina. В результате трагедии погибли 39 человек, шестеро из них – иностранцы, в том числе одна россиянка. Также погибли подданные Саудовской Аравии, Марокко и Иордании, граждане Ливана, Ливии и Израиля. В больницу были госпитализированы 69 человек.

Ответственность за совершение теракта в Стамбуле взяли на себя боевики запрещённой во многих странах мира, в том числе и в Казахстане, организации "ИГИЛ".