Тепло в первой декаде и мороз до -35 градусов перед Новым годом – Казгидромет о погоде в декабре

Снег с метелями и усилением ветра ожидаются часто на севере и в горных районах Казахстана во второй и в третьей декадах месяца. 

Начало декабря в Казахстане будет тёплым, сильные морозы ожидаются на части страны в третьей декаде месяца, говорится в консультативном прогнозе "Казгидромета" на декабрь.

"В южной половине Казахстана декабрьская температура воздуха ожидается около нормы, выше нормы на 1° будет в северной половине и на западе страны. Количество осадков прогнозируется около нормы на большей части, меньше нормы – в юго-западной половине республики, больше нормы выпадет в восточной половине и на крайнем северо-западе страны", – говорится в прогнозе на месяц. 

В начале месяца атмосферные фронты, связанные с северо-западным циклоном с районов Скандинавии, будут определять неустойчивую погоду вначале на западе, а затем и на остальной территории страны. Ожидаются осадки, преимущественно снег, в южных регионах – дождь с переходом в снег. В середине месяца в горных и предгорных районах юго-восточной половины страны пройдут сильные осадки. А также неустойчивая погода будет сопровождаться усилением ветра 15-23 м/с, с метелями, туманами и гололёдными явлениями. 

В первые дни декабря жителей большинства регионов порадует тёплая погода с высоким температурным фоном:

  • на севере страны температура воздуха повыситься ночью от 10-18 градусов мороза до 0-8 мороза, днём от 3-8 градусов мороза до пяти тепла;
  • на юге республики – ночью до 2-8 градусов тепла, днём до 10-18 тепла;
  • в западных регионах ожидается понижение температуры воздуха ночью до 0-8 градусов мороза, днём до 0-7 тепла. 

С середины первой декады с вторжением северо-западного антициклона из районов Баренцева моря прогнозируется понижение температуры воздуха: 

  • на западе, северо-западе ночью до 7-15 градусов мороза, днём до 5-11 мороза;
  • на севере, центре, востоке ночью до 18-26 градусов мороза, днём до 10-18 мороза;
  • на юго-западе ночью до 0-5 градусов мороза, днём до 2-7 градусов тепла;
  • на юге, юго-востоке ночью до 5-13 градусов мороза, днём до 0-5 мороза.

В конце первой и в начале второй декады с очередным выносом тёплых воздушных масс из районов восточного побережья Средиземного моря прогнозируется ослабление морозов. 

Возвраты волн холода большей интенсивности в ночные часы до 27-35 градусов мороза, днём до 18-25 мороза ожидаются в северных, восточных и центральных регионах республики в третьей декаде декабря. В западных и в южных регионах Казахстана температура воздуха будет колебаться ночью от 5-15 градусов мороза до 0-5 мороза, днём от 0-10 градусов мороза до 0-5 тепла.

Тёплую погоду могут ожидать жители южных и юго-восточных регионов в середине месяца, когда дневные температуры воздуха достигнут отметки 10 градусов тепла.

Снег с метелями и усилением ветра ожидаются часто в северной половине и в горных предгорных районах Казахстана во второй и в третьей декадах месяца. 

 

Новости партнеров