С 1 октября столичные коммунальщики повышают тариф на отопление. Жителям Астаны придётся платить за эту услугу на 10% больше, чем в прошлом отопительном сезоне, передаёт "Хабар 24". Стоимость одной гигакалории составит около 3000 тенге.

С этого же дня и до конца июля следующего года будет действовать компенсирующий тариф.

Руководитель отдела по регулированию естественных монополий и цен департамента столицы Нурлан Айтпаев прокомментировал рост цен и отметил, что ежегодно компаниями "Астана-Энергия" и "Астана-Теплотранзит" предусмотрено повышение цен на тарифы за тепло. Однако с начала этого года тарифы оставались прежними.

"Утвержденный тариф немного ниже, чем должен был быть. Связано это с тем, что с 1 июля департаментом введены компенсирующие тарифы для АО "Астана Энергия" за неисполнение мероприятий, предусмотренных в инвестиционной программе. С 1 октября тариф на тепловую энергию составляет 2912 тенге за одну гигакалорию, то есть рост составит 9,87%", – пояснил руководитель отдела РЕМиЦ ДК по РЕМЗК и ПП МНЭ РК по Астане Нурлан Айтпаев.

Эксперт рассказал, что компания-производитель тепловой энергии в прошлом году не выполнила запланированный ремонт оборудования. В результате астанчане переплатили за коммунальные услуги около 96 млн тенге. Эту сумму "Астана-Энергия" компенсирует горожанам за счёт сниженного тарифа.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter