В Астане прошла церемония открытия международного турнира по теннису среди любителей Astana Open. В соревнованиях принимают участие более 120 спортсменов со всего Казахстана и других стран, призовой фонд – более трёх миллионов тенге.

В турнире, который проходит в Национальном теннисном центре, примут участие любители тенниса по категориям М30+, M45+, M55+, W20+. Турнир проводится ежегодно с 2012 года и посвящён празднованию Наурыза.



Соревнования продлятся до 24 марта. Они проходят по правилам игры в теннис, которые приняты Международной федерацией тенниса.

"Турнир проводится по инициативе Федерации тенниса Казахстана. В нём участвуют как любители со всего Казахстана, так и близлежащих стран и не только. В этом году к нам приехали любители из Великобритании, России, Кыргызстана, Узбекистана, Украины и других стран. Теннис и наш турнир получают большую популярность. Во всех наших городах построены спортивные корты, где можно проводить соревнования международного масштаба", – рассказал заслуженный тренер РК, член Национального олимпийского комитета Куандык Ельжанов.

Он отметил, что в Астане в 2018 году началось строительство нового спорткомплекса в парке "Жерұйық". В этом году планируется его завершить – здесь будут восемь крытых и шесть уличных кортов.


Куандык Ельжанов

Куандык Ельжанов / Фото: пресс-служба Федерации тенниса РК

"Желаю всем успешных выступлений, пусть победит сильнейший. Я уверен, что турнир удастся и всё будет прекрасно. Общий призовой фонд – более трёх миллионов тенге, а также кубки, грамоты и памятные подарки. И не может не радовать, что с каждым годом количество участников растёт, а число стран, из которых они прибывают для участия в турнире, увеличивается", – добавил Куандык Ельжанов.

Участник соревнований, 59-летний Игорь Купченок, рассказал, что увлёкся большим теннисом 20 лет назад. Начать, по его мнению, никогда не поздно.


Игорь Купченок

Игорь Купченок / Фото: пресс-служба Федерации тенниса РК

"Мне всегда нравился этот вид спорта. Начиналось всё с того, что я привёл дочь в секцию, и сам заразился, начал играть – так и втянулся. На этом турнире встречаются любители со всего Казахстана, мы уже сдружились на протяжении тех лет, как начали проводить этот турнир. Приезжаем поиграть и получить удовольствие, пообщаться. Можно сказать, что мы являемся примером для молодёжи, и безмерно рады, что большой теннис в нашей стране развивается и всё больше заинтересовываем молодых людей", – поделился он.

Он подчеркнул, что ожидает от турнира интересных игр и сильных соперников: "Все возрастные группы сильные, трудно сказать, кто сильнее. Любители, как говорится, все "заточенные". Однозначно, будет борьба, но любительская, дружная – все получат от этого удовольствие", – добавил спортсмен-любитель.



В первые дни турнира пройдут групповые отборочные этапы, а далее плей-офф – финал Astana Open, который и выявит победителей. Призовой фонд предоставил любительский клуб "Астаналык".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter