С 6 по 11 ноября в Астане пройдёт чемпионат Азии по теннису среди мальчиков и девочек до 12 лет. Участие в финальной части ЧА-2017 примут 14 стран: Казахстан, Катар, Ливан, Узбекистан, Бангладеш, Непал, Таиланд, Малайзия, Япония, Гонконг, Южная Корея, Иран, Индия и Шри-Ланка.

На квалификационном этапе Казахстан одолел Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан (4-9 июня, Душанбе).

Состав Казахстана на чемпионат Азии:

Мальчики

  • Максим Батютенко (Караганда), Ерасыл Ердильда (Кызылорда), Шынгыс Байсейт (Шымкент) и Данир Калдыбеков (Тараз).

Девочки

  • Сандугаш Кенжибаева, Жанель Оспанова, Дана Байдаулет (все - Астана) и Эдильис Нармагамбет (Кызылорда).


Формировать эту сборную Федерации тенниса Казахстана помогал заслуженный тренер России Борис Собкин, который читает в Астане лекции для отечественных специалистов.

"Я не могу сказать, что Казахстану по силам выиграть домашний чемпионат Азии. Я не знаю, как играют другие команды, я видел только ваших детей, – признался Борис Львович. – Поэтому я бы не хотел делать каких-то прогнозов – ни оптимистических, ни пессимистических. Мне трудно оценить уровень наших соперников. Одно знаю точно: за Казахстан будут сражаться лучшие теннисисты страны. Они прошли через серьёзный отбор на УТС".

Также Борис Собкин похвалил ФТК за правильное развитие тенниса в Казахстане.

"То, что я вижу, всё идёт в разумном направлении. С одной стороны, обучаются тренеры, с другой - вкладываются огромные средства в детско-юношеский сектор и инфраструктуру. Но самое главное – у Казахстана есть мужская и женская сборные. Да, пока они сформированы из тех игроков, которые начинали свою подготовку в других странах, однако дело в том, что обязательно нужно иметь хороших и успешных теннисистов, дабы дети на живых примерах видели, куда им нужно расти и к чему стремиться. В этом плане Федерация в своё время поступила совершенно верно. Пригласила легионеров, потому что собственных игроков не оказалось. То есть она сделала это вынужденно, – считает личный тренер Михаила Южного.

Казахстанский теннис после распада СССР строился на ровном месте, в отличие от России, считает тренер.

"У вас практически ничего не осталось, да и никаких исторических традиций не было в принципе, сама страна создавалась на новом месте, а мировой теннис уже давно существовал. Тем более нужно понимать, что воспитание собственных кадров – это невероятно сложный процесс. На него может уйти 20-25 лет. Но чтобы всё шло стремительно, в этот самый период нужны успешные ориентиры. В случае с Казахстаном, этими ориентирами как раз и стали теннисисты из России".

Казахстан впервые принимает у себя финальную часть чемпионата Азии по теннису среди мальчиков и девочек до 12 лет, который пройдёт в два этапа: сначала сборные будут разбиты на группы, после чего начнутся игры на вылет (плей-офф).

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter