По мнению старшего аналитика "Альпари" Анны Бодровой, казахстанский рынок целиком и полностью ориентируется на стоимость сырья и ситуацию на западных рынках, в то время как внутренние факторы почти не принимаются в расчёт.

"Свободное плавание" тенге означает, что курсообразование теперь основывается на внешних и внутренних факторах, а не на позиции Нацбанка и его интервенциях, как это было раньше. Для сырьевой экономики Казахстана внешний значимый фактор только один - цена на нефть. Тенге - такая же сырьевая валюта, как и рубль. Отсюда и прямая зависимость стоимости доллара США, номинированного в тенге, от нефтяных цен", - пояснила Анна Бодрова.

Цены на нефть к утру понедельника снижаются. Баррель сорта Brent стоит $49,20 (-0,9%). Азия продаёт, китайские биржи вернулись к торгам после длинных выходных. По мнению аналитиков, падение котировок может продолжиться, учитывая превышение предложения над спросом. Однако если стоимость барреля нефти увеличится и тенге укрепится, то на стоимости бензина это отразится не так сильно. 

"Если цены на нефть действительно пойдут вверх, это позволит тенге укрепиться. С ценами на бензин всё сложнее: часть цены составляют акцизы и сборы, поэтому снижение цены будет напрямую зависеть от мнения властей на этот счет. В России две трети от стоимости литра топлива и составляют эти акцизы, в Казахстане, думаю, расстановка сил схожая. Вообще, вряд ли стоит ждать понижения цен на бензин - казахстанское правительство достаточно чётко обозначило свою позицию по данному вопросу", - сказала она.

Однако пока, в случае стабильной цены на нефть, в диапазоне $48,20-50,50 за баррель Brent, курс доллара и далее будет пребывать в коридоре 220-250 тенге, считает эксперт. 

Ожидания на новую неделю по валютам стабильные. Доллар проторгуется в обозначенном выше диапазоне. Курс евро будет составлять 269,45-271,0 тенге. За российский рубль будут давать 3,40-3,75 тенге, прогнозируют аналитики.

Напомним, 20 августа премьер-министр Карим Масимов объявил об отмене валютного коридора и переходу к свободно плавающему обменному курсу.

Стоимость доллара за считанные минуты достигла 254 тенге, однако позже снизилась до 230. Сейчас в обменниках доллар можно приобрести за 245 тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter