Свой пост "О расширении валютного коридора" эксперт опубликовал на личной странице в Facebook.

"Сегодня Нацбанк расширил валютный коридор со 170-188 тенге за $1 до 170-198 тенге за $1. Также было заявлено, что будет продолжена "...политика более гибкого и плавного курсообразования, которую Национальный Банк осуществлял в первом полугодии 2015 года", - написал Олжас Худайбергенов.

По его мнению, это означает, что сценарий резкой девальвации не рассматривается в принципе. Тем более, что само по себе плавное ослабление тенге постепенно снижает остроту вопроса.

"Заявленный сценарий предполагает постепенное ослабление тенге на 0,5-1 тенге в месяц по отношению к доллару. Это позволяет растянуть рабочее время коридора до середины или даже до конца следующего года, при условии сохранения внешних условий на текущих значениях", - отмечает экономист.

Согласно его расчётам, учитывая, что на текущий момент курс составляет 187 тенге за доллар, то даже при максимальном масштабе ослабления (до 198 тенге) со скоростью 1 тенге в месяц, в течение года курс ослабится на 5,9%.

"Это позволяет сохранить тенговые депозиты (ставка около 10,5%) более выгодными по сравнению с долларовыми (ставка около 3%). Надо отметить, что заданные параметры являются очень близкими к сценарию "тенговой гарантии", что оставляет надежду на её полное принятие в ближайшие месяцы", - предположил Олжас Худайбергенов.

По мнению эксперта, если Нацбанк сумеет реализовать заявленное, то это позволит не только восстановить доверие к регулятору, но также и продолжит данную политику в последующие годы, озвучивая более длинные горизонты для валютной политики.

"Естественно, всё это обеспечивает не только выгодность тенговых депозитов (объём которых начал расти с мая), но также и высокую прогнозируемость курса тенге, что облегчит планирование долгосрочных инвестиционных проектов (банкам станет легче оценивать валютные риски при выдаче займа). В целом, вышеуказанный сценарий является "золотой серединой" для экономики в текущих условиях", - отметил казахстанский экономист.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter