Судебный процесс уже начался: одному из банков компания должна несколько миллиардов тенге. В экономическом суде «Мегаполису» пояснили, что таким образом приостановлены все дела по выплате фирмой тех денег, которые она получила от госконтор за непоставленный бензин. Причём, если компанию признают банкротом, то процесс её ликвидации может растянуться на годы (таких примеров много). При этом выплата долгов по госзакупкам – это предпоследняя очередь в таком деле.

В минувшем году компания оставила без бензина две сотни государственных учреждений области. В их числе больницы, районные отделы внутренних дел, противопожарная служба. В отношении «Бахыта» посыпались иски в суд – без малого 200. В регионе это рекорд. И тогда на горизонте появилось ТОО «Агериа» с тем же юридическим адресом, что у «Бахыта». И эта фирма также выиграла ряд бензиновых тендеров. И тоже горючее не поставила («Бензина.net», «Мегаполис», 24 ноября 2014 года).

Вот и пример. Меня признали недобросовестным поставщиком и запретили два года участвовать в тендерах, а я другую фирму открою, например, запишу её на сестру Иру. Ради развития бизнеса государство эту процедуру сделало простой. И снова – на сайт – на госзакупки. Или другой вариант: выиграл тендер, например, на поставку оргтехники, а у меня есть только калькулятор. Тогда возьму в субподрядчики фирму, которая действительно ею торгует. Верно?

– Абсолютно, – подтверждает председатель межрайонного экономического суда Костанайской области Сергей Нуров. – Более того, судебная практика показывает, что некоторые недобросовестные поставщики, открывая другое ТОО, даже юридический адрес оставляют прежний! А аффилированность доказывать непросто.

И это не единственная коллизия в законодательстве, которая приводит к ненужным тратам из бюджета, к срыву поставок товаров, услуг и так далее. Последний пример: в экономический суд обратился с иском отдел внутренней политики Костанайского района. Ранее они проводили конкурс: нужно разместить на телевидении социально значимую информацию (это дело оплачивается из бюджета). Причём TV по условиям конкурса должно вещать на территории Костанайской области. Выиграл один из местных телеканалов? Нет! Некое ИП «Шакирьянов Д. Р.». Весь фокус в том, что основной критерий – цена. Кто дешевле предложил товар и услугу, тот тендер и выиграл. Вопрос качества, возможности исполнения заказа – дело десятое.

И вскоре, что неудивительно, ИП отказался выполнять госзаказ. Теперь чиновники с ним судятся, затем будут проводить новый конкурс и не факт, что его не выиграет ИП «Пупкин».

Подобных примеров великое множество, и лучше всего тут говорят цифры статистики. Если в минувшем году экономический суд Костанайской области рассмотрел 1196 дел по госзакупкам, то только с начала этого года поступило уже 772 дела. При этом в суде говорят, что ни разу к ним не приходили чиновники, которые отвечают за проведение тендеров. А ведь могли бы, прежде чем проводить конкурс, поинтересоваться репутацией той или иной фирмы. В суде такая информация систематизирована.

– Может, потому и не приходят, что закон ведь и иначе можно повернуть. Сколько было случаев, когда, умело его используя, для акимов городов и районов покупали полюбившиеся им модели внедорожников. И сколько товаров было приобретено по явно завышенной цене. Может, некоторые чиновники и не хотят изменений в системе госзакупок?

– Несовершенство законодательной базы – это лазейка для злоупотреблений и коррупционных преступлений, – считает Сергей Нуров.

На этой «поляне» активно в минувшем году наводила порядок финполиция – проверяла, по каким ценам товары и услуги покупают госучреждения. Поэтому не все акимы в Костанайской области получили желанные джипы. В итоге сэкономлены многие миллионы на покупке странно дорогой картошки, консервов, мяса и так далее. Были и вопиющие факты: чиновники пытались приобрести бензин по цене выше, чем максимально установленная государством. Потом винились, мол, не знали они. Хотя знают об этом даже те, кто пешком ходит. Об этом говорит Бауржан Казкенов – руководитель информационно-технического отдела департамента по делам госслужбы (в это ведомство влилась ликвидированная финполиция). По словам Казкенова, в этом году пока нет вопиющего завышения цен приобретаемых государством товаров.

Как нам сообщили в экономическом суде, в следующем году ожидается рассмотрение нового закона «О госзакупках». Изменится ли ситуация – покажет время.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter