Уставшие ждать реакции власти на многочисленные жалобы автомобилистов на плохие дороги, активисты в Темиртау начали сажать цветы в ямы на проезжей части города, передаёт корреспондент Informburo.kz.

"Если потребуется, мы засадим все дороги цветами, они искусственные, таким образом мы решили похоронить всю проезжую часть в городе. Потому что понять уже невозможно, где главная дорога, где второстепенная, одни ямы и канавы. Мы вынуждены ездить по ним, гробя свои автомобили, нарушая правила дорожного движения, подвергая опасности свои жизни", – говорит активист движения сообщества водителей в городе Темиртау Алексей Галин.

Разбить клумбы активисты решили на главной дороге, по проспекту Республики. В районе автовокзала, в центре дороги междугороднего значения, где особенно активно движение пассажирского транспорта, появилась необычная клумба. В самых широких и глубоких ямах активисты высадили цветы. Так они решили привлечь внимание власти к проблеме плохих дорог.

"Дорог нигде нет, нет дорог! Эта акция цветов посвящена нашему сегодняшнему состоянию проезжей части в Темиртау. Сегодня мы понимаем, что пришло время самим контролировать всё, что происходит в городе, потому что надежды нет на власти. Всё в полном упадке. И наша сегодняшняя акция под девизом "Если не мы, то кто же". В течение недели мы будем сажать цветы на других участках дорог с ямами, чтобы наши горожане видели эти цветочные клумбы", - говорит участник акции Алексей Котов.

В прошлом году автомобилисты уже проводили ряд акций в борьбе за улучшение дорог, сегодня они напоминают властям о том, что они не успокоились. Активисты отправляли в прошлом году петиции в прокуратуру, УВД г. Темиртау, ДВД Карагандинской области, городской и областной акиматы с требованием обратить внимание на состояние дорог и на то, как их ремонтируют и укладывают новый асфальт.

"Первое обращение о безобразных дорогах было в наш акимат, акимат отписался, затем написали в область, ответил опять же наш акимат – опять отписка. Затем мы стали собирать подписи людей, буквально за полчаса нашу петицию подписали более 200 человек, петиция о том, что люди возмущены состоянием дорог. Мы написали обращение в правительство РК, и нам всё равно пришёл ответ из нашего акимата г. Темиртау, и ответ ни о чём. Чистейшей воды отписка", – рассказывает активист Яшар Багиров.

Позже автомобилистам ответила прокуратура: "В ходе проверки дорог выявлены нарушения, взяты пробы дорожного полотна, по результатам проверки лабораторных исследований будут приняты меры прокурорского надзора". После этого ответа прокуратура ничего больше не предприняла, говорят активисты.

"Так вот, прокуроры отписались и больше ничего не произошло. Результат деятельности наших компетентных органов на лицо, дорогу по Чернышевского сделали, укатали туда миллионы тенге, она даже года не продержалась, всё сошло со снегом. Вопрос: из какого материала делается этот асфальт, там битум вообще присутствует?" – возмущается Багиров.

В 2015 году в городе Темиртау на ремонт ул. Чернышевского было потрачено 46 млн тенге, была отремонтирована улица Фурманова и участок проспекта Строителей от проспекта Республики до улицы Ушинского, на ремонт ушло порядка 376 млн бюджетных тенге. Весной этого года дороги в Темиртау хуже, чем когда либо, говорят водители, они считают, что трассу по проспекту Республики вообще нужно закрыть, она опасна для жизни пешеходов и водителей.

"Бездействуют все: акимат, ЖКХ, полицейские, которые должны закрывать аварийные дороги в городе и штрафовать руководителей отделов, отвечающих за состояние городских дорог. Прокуратура должна проверять работу всех и смотреть за исполнением закона. Всем наплевать, полное попустительство. Сколько аварий и смертей уже на этих трассах!" – возмущается автомобилист Алексей Котов.

"Каждый из нас, заплатив налоги на транспорт, имеет право ездить по хорошим трассам, а не гробить свои машины. На наши обращения реагируют очень слабо, делают какие-то ямочные ремонты, которых хватает на несколько месяцев. По проспекту Металлургов что сделали? Посмотрите: в ямы накидали кирпичей и брусчатки, они все вывалились, и осколки от них летят в лобовые стекла водителям, это просто издевательство", – негодует Яшар Багиров.

На сегодняшний день на нескольких центральных дорогах города Темиртау в ямах появились искусственные цветы, следующим шагом жителей города будет массовое шествие с призывом навести порядок на трассах, а также письма, которыми автомобилисты намерены закидать прокуроров и полицейских, чтобы те, реагируя на каждую жалобу, хоть как-то приступили к работе.

"Каждый из нас будет делать ксерокопии документов за последние три года – о своих налогах за транспорт, дорогу и так далее, всё это будем прикладывать к "письму-возмущению" – так это назовём, а также заявлениям, на которые власти обязаны реагировать. Будем каждый отправлять заявления в прокуратуру с требованием разобраться, пускай прокуроры сидят, пишут, выясняют, отвечают каждому нашему водителю. Мы устали слушать и читать весь этот бред, который они несут в своих отчётах", – заявил Яшар Багиров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter