Предприятие "Окжетпес" провело общественные слушания по повышению тарифов сразу на все коммунальные услуги - свет, тепло, горячую и холодную воду и канализацию.

По мнению выступивших на слушаниях горожан, основная причина убыточности ТОО заключается в бесхозяйственности его руководства и персонала. Ведь горожане перечисляют коммунальщикам немалые деньги, на которые вполне можно привести город в порядок. Одна из горожанок зачитала обращение к темиртаусцам, под которым подписались несколько известных в городе людей, с призывом защищать свои права.

"Скажите, в каком городе есть теплые тротуары? Только у нас! Проспекты в городе "парят", бомжи – единственные, кто благодарит "Окжетпес". Весь город устлан трубами всевозможных размеров. Проспект Металлургов в народе называют клондайком. "Окжетпес" его "роет", а акимат потом ремонтирует. И происходит это каждый год", - зачитала обращение участница слушаний.

Некоторые горожане посоветовали руководителям "Окжетпес" "урезать себе зарплату", чтобы получить экономию средств, открыть побочный бизнес, чтобы держаться на плаву не только за счет платежей потребителей, и получить финансирование некоторых проектов за счет госпрограммы модернизации ЖКХ.


Жители заявили, что бомжи - единственные, кто доволен работой коммунальщика.

Фото Informburo
Жители заявили, что бомжи - единственные, кто доволен работой коммунальщика.

"Окжетпес" ранее проводил общественные слушания по повышению тарифов, но на них не было горожан, что дало право признать их несостоявшимися. В этот раз было сообщено, что расценки планируется увеличивать поэтапно, на протяжении пяти лет – с 2015 по 2020 год. В итоге тарифы на тепловую энергию, воду и канализацию по проекту ТОО "Окжетпес" должны вырасти в 3-3,5 раза, на электроэнергию – в 1,5 раза.

Учредитель коммунального предприятия – АО "АрселорМитталТемиртау" (АМТ) сообщило, что несёт огромные убытки, поскольку ряд затрат "Окжетпеса", в первую очередь, на ремонтные работы не заложены в действующие тарифы. Представители монопольной компании подтвердили почти всю информацию о повышении тарифов, появившуюся в прессе ранее, за исключением расценок на тепло. Их планируется увеличить всего в полтора раза – с 1860 до 2850 тенге за гКал.

В "кулуарах" один из представителей предприятия-услугодателя коротко пояснил, что вопрос стоит о передаче "Окжетпеса" на баланс города.

Директор ТОО "Окжетпес" Юрий Кусиди заверил, что все сборы за предоставляемые услуги поступают учредителю, и никаких «больших зарплат» в "Окжетпесе" нет. Что касается побочного бизнеса, им "Окжетпес" заниматься не может, как и воспользоваться возможностями госпрограммы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter