Телохранители президента Турции Реджепа Эрдогана могут оказаться на скамье подсудимых за избиение участников акции протеста, приуроченной к визиту турецкого лидера в Вашингтон.

С таким призывом выступили представители Республиканской партии США, сообщает life.ru.

Член палаты представителей республиканец Эд Ройс направил письмо главе Минюста США с требованием рассмотреть инцидент и привлечь виновных к ответственности.

"Чтобы послать чёткий сигнал о недопустимости актов насилия, прошу немедленно рассмотреть этот вопрос и провести все необходимые действия до того, как виновные покинут Соединённые Штаты. Агенты иностранных государств не должны обладать иммунитетом от судебного преследования за преступное поведение. Прежде всего им не позволено нарушать свободы, гарантированные первой поправкой к Конституции США", – заявил Ройс.

Издание The Washington Post сообщает, что полиция Вашингтона сейчас работает вместе с сотрудниками Госдепартамента США, чтобы установить всех участников инцидента. В то же время телеканал NBC News, сообщил, сославшись на официальных лиц, что мужчины, избивавшие демонстрантов, оказались охранниками Эрдогана.

Сенаторы-республиканцы Марко Рубио, Тед Круз, Том Коттон и Майк Ли также призвали правительство Турции немедленно извиниться за участие должностных лиц страны в нападении на демонстрантов.

Стычку с демонстрантами возле здания в Вашингтоне прокомментировало посольство Турции в США, возложив ответственность на представителей курдской партии.

"Группы, связанные с Рабочей партией Курдистана, агрессивно спровоцировали приветствовавших президента граждан Турции и США, которые вынуждены были прибегнуть к самообороне. Мы надеемся, что в будущем будут приняты соответствующие меры для предотвращения подобных провокационных действий", – подчеркнули в турецкой дипмиссии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 17 мая встретился в Вашингтоне с президентом США Дональдом Трампом. Несколько десятков местных жителей устроили акцию в знак протеста против приезда турецкого лидера. Митингующие вступили в перепалку с охраной Эрдогана, после чего завязалась драка. По предварительным данным, в драке пострадали девять человек, двое участников потасовки были задержаны.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter