В Узбекистане сняли с должности заместителя председателя Национальной телерадиокомпании (НТРК) Узбекистана по вопросам безопасности Абдусалома Шодмонова. Он был глазами и ушами спецслужб на национальном телевидении, сообщает "Озодлик" со ссылкой на канцелярию телерадиокомпании.

Вслед за увольнением Шодмонова была ликвидирована и должность, которую он занимал. Таким образом, телевидение освободили из-под контроля спецслужб.

До этого точно так же ликвидировали должность куратора Службы государственной безопасности в Духовном управлении мусульман Узбекистана.

Под руководством Шодмонова на телевидении готовили специальные программы, направленные на очернение представителей оппозиции и чиновников, обвинённых в коррупции. В круг его служебных обязанностей входил тотальный контроль над персоналом, приём и увольнение сотрудников.

"Это была абсолютно ненужная структура. Теперь вопросами принятия журналистов на работу будет заниматься отдел кадров НТРК. Только редакторы будут ответственны за передачи о представителях оппозиции. Здание НТРК, как обычно, будут охранять сотрудники МВД. Уход с работы Шодмонова – очень хорошая новость. Теперь журналисты смогут свободно дышать", – сказала журналист Малохат Эшанкулова.

19 января президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал кураторов спецслужбы, которые держали под тотальным контролем деятельность всех госорганизаций и учреждений в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter