Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
169 099
Выздоровели:
153 503
Умерли:
2 416 (18.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 848
Выздоровели:
34 613
Умерли:
540 (18.01.2021)

Телескоп "Хаббл" случайно обнаружил карликовую галактику

Согласно предположениям учёных, эта система образовалась примерно 13 млрд лет назад. Её изучение позволит учёным разобраться в процессах ранней Вселенной.

Астрономы при помощи телескопа "Хаббл" обнаружили самую маленькую известную на сегодняшний день изолированную карликовую галактику Bedin 1, пишет N+1.

Это произошло во время наблюдения за шаровым звёздным скоплением NGC 6752. Карликовая галактика находилась прямо за ним. Целью наблюдений был поиск белых карликов в скоплении для определения его возраста. На снимках, полученных камерой ACS (Advanced Camera for Surveys) в период с 7 по 18 сентября 2018 года, во внешней части скопления была обнаружена компактная группа звёзд.

После анализа астрометрических и фотометрических данных астрономы пришли к выводу, что этот объект, скорее всего, является изолированной карликовой сфероидальной галактикой, которая получила обозначение Bedin 1 – в честь ведущего автора публикации.

Расстояние до неё оценивается в 9,15 мегапарсека, а размеры галактики – 840 на 340 парсек. Это примерно в пять раз меньше, чем размеры Большого Магелланова Облака. Галактика Bedin 1 примерно в тысячу раз тусклее Млечного Пути и имеет низкую металличность.



Предполагается, что эта система образовалась примерно 13 млрд лет назад и после начального периода формирования в дальнейшем не испытывала всплесков звёздообразования. Эволюционный путь Bedin 1 больше похож на эволюцию шарового скопления, чем на полноценную карликовую галактику.

Не исключено, что Bedin 1 является удалённым спутником спиральной галактики NGC 6744. В любом случае открытие столь старой звёздной системы, которая в течение длительного времени не взаимодействовала с другими галактиками, даёт возможность узнать больше о процессах в ранней Вселенной, в ходе которых шло формирование галактик и их звёздных населений.