Телеканал Qazaqstan представил документальный фильм о войне в Анголе и о казахстанских военных, участвовавших в секретной операции.

Документальный фильм "Ангола: неизвестная миссия в Африке" длится 30 минут. В нём рассказывается, почему эта миссия была неизвестной, какова была цель операции, а также какие обязанности были возложены на военнослужащих.

В проекте телеканала приняли участие министр обороны РК Нурлан Ермекбаев, председатель Актюбинского областного филиала РОО ветеранов ВС РК Кажымукан Сатенов, директор ТОО "Аэропорт Боралдай" Сармантай Нургажин, ветераны Ангольской войны Марат Касымов, Балдай Тажибаев, председатель общественного объединения "Жертвы Чернобыля" Бахытжан Сатов.

Нурлан Ермекбаев рассказал, как в 1984-1985 годах служил в Анголе. Он работал в учебно-тренировочном центре организации СВАПО и в авиаотряде.

Официально СССР не признавал участия советских военных в боевых действиях. Военнослужащие, выполнявшие интернациональный долг в Анголе, никогда не были нигде зарегистрированы, не числились в официальной статистике. В их военных билетах не было записи о поездке в Африку.

Гражданская война в Анголе началась в 1975 году и продолжалась до 2002 года. Самые активные действия пришлись на время холодной войны между СССР и Западом, последствием которых могла стать атомная война, отмечается в фильме.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter