Пользователи мессенджера Telegram получили уведомление с призывом выйти на согласованный митинг против изоляции рунета в Москве и других городах, пишет "Коммерсантъ".

"Митинг проводится в ответ на принимаемый закон об изоляции российского интернета, цель которого – введение в России тотальной цензуры", – говорится в сообщении Telegram.

По словам представителей мессенджера, власти планируют отрезать Россию от остального мира и смогут заблокировать зарубежные социальные сети и мессенджеры.

В Москве согласованный митинг пройдет 10 марта в 14.00 по местному времени на площади Сахарова. Организаторами выступают Либертарианская партия и Общество защиты интернета.

"Более 10 месяцев "Роскомнадзор" ежедневно блокирует тысячи IP-адресов, пытаясь помешать работе Telegram в России. Пока Telegram выигрывает в этой борьбе, но в любой день всё может поменяться: государство обладает огромными ресурсами, изъятыми у населения", – говорится в сообщении.

Мессенджер Telegram заблокирован по решению Таганского суда города Москвы. С 16 апреля прошлого года "Роскомнадзор" начал ограничивать доступ к нему, однако Telegram пока обходит блокировку.

Поводом для митингов против изоляции рунета стало рассмотрение в госдуме законопроекта, который позволит российским властям контролировать точки соединения российского сегмента интернета с внешним миром.

Для противодействия внешним угрозам авторы инициативы предлагают, в частности, создать инфраструктуру, которая позволит российскому сегменту работать в изоляции.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter