Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
300 733
Выздоровели:
257 278
Умерли:
3 512 (21.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 255
Выздоровели:
50 993
Умерли:
764 (21.04.2021)

Текучесть кадров в тюрьмах РК предлагают остановить за счёт повышения зарплат

Сенаторы считают несправедливым то, что работники тюрем получают за свой труд меньше, чем военнослужащие Нацгвардии.

Группа депутатов Сената Парламента РК направила премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву запрос. Его озвучил Серик Акылбай в ходе пленарного заседания палаты, сообщает пресс-служба Сената.

В запросе обозначены три наболевшие проблемы в сфере уголовно-исполнительной системы (УИС). Главная из них, по мнению депутатов, – низкая зарплата работников исправительных учреждений.


Серик Акылбай

Серик Акылбай / Фото пресс-службы Сената Парламента РК


"Как показывает анализ, в настоящее время средняя заработная плата сотрудников УИС на порядок ниже, чем в других правоохранительных органах. Так, средний размер денежного довольствия работников исправительного учреждения начальствующего состава составляет от 58 тысяч тенге до 132 тысяч тенге в месяц, а сотрудников пробации – 104 тысячи тенге. Вместе с тем, сотрудники учреждений УИС наравне с военнослужащими Национальной гвардии выполняют задачи с применением боевого оружия по круглосуточной охране учреждений и осуществлению надзора за осуждёнными", – отмечается в запросе.

Также депутаты подчеркнули, что ещё меньше зарабатывает вольнонаёмный персонал исправительных учреждений: работники финансовой службы, тылового обеспечения, отделов и групп специального учета, медики и психологи. В частности, заработная плата такого специалиста с высшим образованием при стаже работы более 20 лет составляет 53 798 тенге в исправительном учреждении особого режима, 51 144 тенге – в исправительном учреждении общего режима.

"Среди вышеназванных специалистов наблюдается высокий уровень текучести кадров. Основной причиной увольнения является постоянная стрессовая работа с осужденными при низкой заработной плате", – констатировали депутаты.

В запросе также упомянута проблема дефицита медработников в учреждениях УИС, который сохраняется на протяжении многих лет: в настоящее время укомплектованность врачами без учёта совместителей составляет 33,3%.

"Полагаем, для этой категории лиц нужно рассмотреть возможность ввода надбавки за особые условия прохождения службы (к примеру, рассмотреть включения их в перечень должностей, имеющих право на получение денежной компенсации за аренду жилья)", – предлагают депутаты.

Помимо этого, депутаты просят премьер-министра РК рассмотреть вопрос обновления и технического переоснащения производственной базы УИС, а также возможность размещения госзаказа и введения дополнительных льгот для предприятий УИС.