Технологию онлайн-продажи железнодорожных билетов с помощью распознавания лица протестируют на поезде Алматы – Атырау, сообщил руководитель проектного офиса "Адал жол" Антикоррупционной службы РК Исламбек Майшекин.

Он отметил, что запланированный на март запуск проекта отложили из-за пандемии коронавируса.

"Совместно с КТЖ уже выделили отдельный поезд по маршруту Алматы – Атырау. На нём проект будет 2-3 месяца пилотироваться, выявим все проблемы, плюсы, минусы и дальше будем думать, как запустить его повсеместно", – сказал Исламбек Майшекин.

Он пояснил, что при покупке билета онлайн пассажиру нужно будет один раз пройти идентификацию личности в приложении Digital ID, сделать селфи. Будет создана цифровая ID-карта. При посадке в поезд проводник сможет проверить личность пассажира по фото в приложении или через установленные в вагоне камеры.

Система позволит отслеживать онлайн реальное заполнение вагонов, исключит деятельность перекупщиков билетов и появление безбилетных пассажиров, считают разработчики.

Если пассажир не сел в вагон на станции отправления, через несколько станций его билет уже поступит в продажу. Так проводники не смогут сажать на свободные места безбилетников.

Систему разработали проектный офис "Адал жол" Антикоррупционной службы РК совместно с ТОО "BTS Digital" и АО "Пассажирские перевозки".

Ранее сообщалось, что проект будут тестировать на поезде Алматы – Уральск.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter